鼻の整形後、壊死して皮膚の状態が変化した部分は切りとるしかないのでしょうか?

鼻の整形をしました。抜糸前に、鼻が壊死してしまい、皮膚がへこんで、その部分に毛穴はなくなり、つるんとした状態になってます。
レーザーなどしましたが改善されない。
やはり、壊死して皮膚の状態が変化した部分を切りとるしかないのでしょうか?

小室好一
めかた啓介

2016-08-02

(2016-08-19)

どのような方法で鼻を整形されたのかご相談からはわかりかねるのですが、ヒアルロン酸を注入する方法で整形した場合も同じような状態になることがあります。L型プロテーゼという人工物を鼻の中に入れて高さを出そうとする整形方法もあるのですが、整形後トラブルが起こる可能性が高いので、ヒアルロン酸を鼻に注入している病院が多くなっています。ヒアルロン酸は本来皮膚に含まれている成分なので注入しても問題ないのですが、注入する量が多すぎると鼻の表面の皮膚が押し上げられてしまいます。それによって血液が十分に行き届かなくなり、腐って壊死してしまうことがあるのです。
鼻の一部がすでに壊死してしまっている状態とのことですので、おっしゃる通り、その部分を切り取ることで対処は可能でしょう。ただ切り取ることによって鼻の他の部分に悪い影響が出てしまう可能性もあります。ですから、皮膚科の先生に相談して症状にあった対処法を考えてもらうことをお勧めします。

(2016-08-04)

ランボー様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。
お話を伺っていると、お辛い状況だと思います。

おっしゃる通り、変化してしまった部分を切りとることは方法の一つですが、今よりも変形が強くなる場合などもありますので、慎重な判断が必要です。
壊死からどのくらいの時間が経過しているのかが相談文から分からないのですが、レーザーなどでは治療に時間がかかりますので、長期的に経過を見ていく必要があると思います。

できることはあると思うのですが、今回のようなケースはケースバイケースのことが多く、実際に見てみないとわからない部分も多いとおもいます。
まずは複数のクリニックを回って相談されてみてはいかがでしょうか。

ランボー様のお悩みが、1日も早く解決することを願っております。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介