全切開の傷口が可能しているのか知りたいです。

入浴や洗顔後に切開線の上に白いモノがでてきます(極少量の膿のようなもの?)
これは取ったほうがいいのでしょうか?そのままでも問題ないでしょうか?
施術を受けて10日経っていますがまだ化膿しているものなのでしょうか?
痛みや痒みなどは全くありません。

湯田竜司
小室好一

2016-08-29

(2016-08-31)

vivi様 こんにちは。湯田眼科 美容部門長 湯田竜司と申します。

切開線の上に白いモノができ、ご不安なのですね。
ご安心下さい。心配はいりません。
恐らくは傷がまだ完全に治っておらず、
血液成分の白血球やマクロファージなどの死骸で構築された
壊死組織のようなものが染み出ている、とご理解下さい。
あと1週間ほどで治るでしょう。
化膿、とは違いますのでご安心下さい。

ですが万が一、化膿、でしたら
熱感
赤み
腫れ
痛み
がありますので、上記症状の場合は至急診察や処置が必要です。

とったほうがいいのかどうか?ですが、

できましたらシャワーで優しく濡らした後
綿棒で決してこすらないように(傷口が開かないよう)
やさしく転がして取られたほうがいいです。

そのほうが傷はより綺麗に治ります。
こびりついて取れないようでしたら無理して取らないほうがよろしいです。

しばらくはドラッグストアのワセリンなどを塗っておくと症状は軽快する上に
より傷口はきれいになりますので
傷が赤いうちは塗っておくといいでしょう。

その際は綿棒にワセリンを塗り、優しく転がすように塗ってください。

vivi様のお悩みが一刻も早く解決されますようお祈り申し上げます。

湯田眼科 美容部門長
湯田 竜司

(2016-09-29)

コムロ美容外科総院長の小室好一です。
切開線の上の白いモノは、 血液成分の白血球やマクロファージなどの死骸による壊死組織が染み出たものです。今はまだ傷が完全に治っていないため、こうしたできものができますが、あと1週間もすれば治るでしょう。化膿しているわけではありませんので、ご心配いりません。そのままでも構いませんが、取った方が傷の治りは綺麗になります。方法は、シャワーで濡らした後に綿棒でやさしく転がすように取ってください。こびりついたものをこすって取ると、傷口が開いてしまうので無理は禁物です。綿棒でワセリンを塗っておくと、早く綺麗に治りますよ。ただ、赤みや腫れ、痛み、熱感などの症状がある場合は、化膿している可能性がありますので、早めに施術されたクリニックで診察を受けましょう。