脂肪注入豊胸で起こり得るしこりの原因、治療方法を教えてください

1ヶ月ほど前に脂肪注入の豊胸をしました。10日ほど前から右胸の右下に3cmほどの楕円形のしこりがあることに気づきました。先日乳腺外来でマンモグラフィーとエコーを行ったところ、乳腺は何の問題もなくきれいだけれど筋肉もしくは筋肉膜(?)にやはり3cmほど楕円形に盛り上がっているものが見えると言われました。エコーではしこり部分は透明ではなく白く写っていました。こういった症状で脂肪注入の豊胸で起こり得る原因、治療方法を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

池内秀行

2017-10-14

(2017-10-16)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科クリニック院長の池内です。
おそらく、大胸筋筋膜内に塊状に脂肪が注入されたことによって起こる脂肪塊でしょう。一か所に多く脂肪が注入されたため、脂肪塊の中心部が血流不足により脂肪が壊死し、脂肪塊全体が被膜につつまれた状態です。
 大きくメスを入れて塊ごと切除というのは傷の観点から難しいので、超音波エコーしたでカプセルの内容物を吸引するという方法が考えられます。
しかし2つ問題があり、1つは一部しか脂肪を吸引できない可能性が高いこと、 2つ目はしこりが小さくなることで同部位が陥没する可能性があります。
悪性化するリスクはないため、このまま様子を見るというのも一つの選択肢です。

池内秀行先生の脂肪注入(豊胸)の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック