豊胸後に乳頭の感覚が変わることはありますか?

脂肪注入で豊胸を行ったのですがほとんどなくなってしまいバッグで考えているのですが手術後の乳首の感覚がなくなったり鈍くなるとゆうことをよくきくのでそれが怖いです。
そのようなことがおきないようにするにはなにか方法はありますか?
乳房下切開で280くらいの大きさがいいのですがおおきいほど神経の問題が起こりやすいとか関係ありますか?

松下博明
福田越
小平典弘

2015-08-18

(2015-08-19)

松下皮フ形成外科の松下です。
豊胸手術についてですが、乳頭の近くは前外側肋間神経からの枝で構成されます。
メインは第4ですがそのほかにも3、5番目の神経があり、すべて損傷することはまず、可能性が低いです。乳房下溝切開の場合は、経験的にも近く鈍麻をきたした人はありません。よほど、大きいものでなければ合併症は少ないと思います。

(2015-08-18)

皮膚の余裕や胸郭の大きさを超えて無理に大きなバッグを選択するとバッグが神経を圧迫して虚血となり、術後の知覚に影響を及ぼす場合があります。大きさも大事かとは思いますが、主治医とよくご相談くださいね。

福田越先生がいるクリニック

(2015-08-20)

エストクリニックの小平です。
現在の豊胸術ではご質問のような感度の変化の心配はありませんので、ご安心ください。10年以上前は乳輪を切開してアプローチしておりましたので、一部ではそのようなお悩みの方がいらっしゃったようですが、現在は腋下またはアンダーバストからアプローチして施術をしますので、術後そのようなお悩みの方はいらっしゃいません。
当院でも豊胸手術を多数行っておりますが、現在までにそのような症状の方はいらっしゃいませんので、ご安心ください。

小平典弘先生がいるクリニック