脱毛によるうなじ硬毛化のケアについて

はじめまして、さあやねっとと申します。
硬毛化について相談があります。

脱毛をしまして、3回目終了後数か月たってから友人からうなじが以前より濃くなっていると教えられました。
自分でも脱毛中なのに毛の量がおかしいと思って、予約していたクリニックに検診に行き、最後に打ってから半年後、もう一度検診し、その時に硬毛化したのかどうかという事で判断するとの事でした。
そして硬毛化が判断されたので、医師の指示で対策として12ジュール数で2度打ちするという事になり、施術して頂きました。

その時のお話で、硬毛化の経過を見る半年待って次は普通に来ていいと看護師さんに言われたと思ったのですが(その場で書いた自分のブログにもそう書いてあったので・・・)、5月に予約し行ったら2度打ちで肌に負担掛けるので半年毎に行かなくてはならないとのお話でした。

私が契約した時はこうなったら判断されるまでの回数は無料で、1回目からカウントするとの事でしたので、6回契約だから全て終わるまで3年掛かるという事に少々うんざりしてしまったのですが・・・。

人に聞く話では、濃くなったら逆に反応しやすいので様子見の半年後はいつもの脱毛ペースでして貰ったとのお話ばかりで、自分が行ってるクリニック形式のやり方は特別なんでしょうか。
CMをよくやってる有名なクリニックです。

ちなみに最後に打ったのが3月で、今うなじはボーボーの状態です。(合計4回目になりますが)

体質だから仕方ないとしても、連続で打った方が良いのか、半年ずつあけても脱毛には問題ないのか、どちらがいいのでしょうか?

半年もあけてしまったのでは、効果が薄れるのではないかとすごく心配です。
薄くなっていればいいですが、変わらないので・・・。

お忙しいとは存じますが、詳しいお医者様アドバイス下さい。
うなじ硬毛化の場合、どういうケアしておられますか?

切実に・・・。
お待ちしております。

• 投稿日 2014-06-17

さあやねっと様のおっしゃる通り、一般的には通常通りのペースで治療可能です。
ただ、お肌に炎症や日焼け、色素沈着などがあったりする場合は、
ゆっくり治療した方が良い場合もあります。
一口に「レーザー脱毛」と申しましても、肌質などで照射方法も変わってくるんです。

少しでも早くきれいにしたい!という思いでご質問いただいたのだと思います。
きちんと理由がわからないまま半年開けるのはお辛いと思いますので、
半年開ける理由を再度ご質問されてみると良いかと思います。

安全に、かつできるだけ早く脱毛が終わりますように。

中途半端な弱いパワーのレーザーを照射すると、貴方のように、脱毛の途中で硬毛化する事があります。
けして珍しいことではありません。
硬毛化した毛でも、レーザーのパワーを強くすれば毛はなくなります。
半年も期間を開ける必要はありませんよ。

医療レーザー脱毛 の相談を探す