脂肪溶解注射での内出血について

先日脂肪溶解注射を腹部に受けました。3回目の施術です。

1回目、2回目とあまり内出血がでず、(出ても1センチ程度)説明で聞いていたよりもひどくないものだなと思っていたのですが、3回目の施術を受けたへその部分が大きな青あざになっていました。

3回目は施術直後もかなり痛み、そんなこともあるのかと思っていたのですが、内出血の範囲が大きく、戸惑っています。若干の熱を持っているようではありますが、大きな痛みも今のところありません。

脂肪溶解注射は内出血している方が効いてるってことなんでしょうか?それとも単にこの注射を打った先生が下手だったということですか??

内出血するということは血管が傷付いたということだからあまりうまい先生ではなかったのかな…、と気になってます。

詳しくないのでご意見を頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

※そもそも腹部に脂肪溶解注射なんて、というコメントは不要です。

向井英子
宇井千穂
大西勝

2022-08-16

(2022-08-16)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

脂肪溶解注射のご相談ですね。

どんな注射でも針を使うので内出血の可能性はあります。
3回目で内出血が出ても医師の技術とは関係がないことが多いですよ。
また内出血で効果は左右されません。

以上、ご参考いただければ幸いです。
お大事になさってください。

向井英子先生がいるクリニック

(2022-08-19)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

脂肪溶解注射をなさったのですね。
3回目の施術で内出血があったのですね。
内出血はどのような技術かという訳ではなく、確率的に起こりうるものなのです。
脂肪溶解注射の効果にも影響ありませんので、ご安心ください。

ご参考ください。
もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生がいるクリニック

(2022-09-15)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
脂肪溶解注射をした箇所に青あざができたということですね。

注射ですのでたまたま血管に当たって内出血する時もあれば、しない時もあるということです。上手い下手はあまり関係ないですと言いたいところですが、上手い医者は極力内出血しないように打ちますので、内出血する確率は低いです。ご参考になれば幸いです。