植毛した後でスキンヘッドにしたら傷跡がバレないでしょうか

M字はげなので、治療などの何らかの処置を考えています。

いまは30代で、ある程度隠せる程度のハゲだと思っていますが、もし50代、60代になってさらにハゲが深刻になったら、
悪あがきしても仕方が無いので、思い切ってスキンヘッド(もしくはそれに近い短髪)にしてもいいかな、と思っています。

現段階では、植毛やプロピア?アデランス?など、確実に髪の分量が増えそうなものを考えています。
(カツラは100%バレると思っているので避けたいです。)

中でも一番自然?にみえてふさふさになりそうな植毛を検討しています。
しかし「傷跡が残る」「まばらに抜ける」など、後遺症などのリスクが書かれているブログを見たので、そこが気がかりです。
(植毛を行っている病院などのホームページでは、そういったリスクについてはあまり触れていませんし)
実際に傷跡になっているのをみた事もないので、どの程度気になるのかも想像しにくいです。

今植毛をやって、将来ハゲてしまったとしても、それは諦めがつきます。
しかし思い切って丸刈りにしたくなったときに、過去にやった植毛のせいで傷跡が見えてしまうのは困ります。

Q1.植毛の傷跡は、髪を伸ばしていないと隠せないものなのでしょうか?

Q2.傷跡は生涯残るものですか?

• 投稿日 2013-08-09

共立美容外科 浜松院
磯野智崇 先生より
投稿日 2013-08-24

こんにちは。共立美容外科・歯科の磯野です。

植毛の場合、いわゆるM字型の脱毛に対するもので、後頭部に10cmくらいの横一直線の傷跡を残すことになります。
男性でも普通くらいの長さの髪であれば十分に隠れますが、短髪やスキンヘッドではさすがに見えてしまいますね。また一度残った傷は消えることは残念ながらありません。

傷跡を残さないで行う発毛、育毛メニューとして当院では成長因子を利用した毛髪再生医療の、『HARG療法』と『BENEV(ベネブ)スタンプ療法』を行っております。
薄毛の原因は様々ですが、主にストレスやバランスの悪い食生活、男性ホルモンによるものと言われています。いずれにしても「成長因子」が不足し、髪の毛の成長が止まってしまうことが原因の根幹にあります。
 この「成長因子」が不足することで、毛髪成長シグナルが止まってしまいます。これによって毛髪の成長や再生も止まり、薄毛が進行してしまうのです。

『HARG療法』か『BENEV(ベネブ)スタンプ療法』のどちらを行うかは、ライフスタイルに合わせて患者様にお選び頂いております。
共立美容外科のカウンセリングは無料で医師により行っていますのでお気軽にご相談にお越し頂ければと思います。

こんにちは 桂仁会クリニックの鴫原です。

植毛の採取の仕方には現在大きく2つに分けられます。
一つは後頭部の皮膚を帯状に採取するもの。この方法だと線状の傷が残りますのでスキンヘッドにすると分かってしまいます。また傷は消えてなくなるということはありません。
もう一つの方法は細い円柱状の器具で毛包をひとつひとつ採取してきます。一般にFUE法と言われています。この方法の場合は米粒状の白い傷跡が多数できてしまいます。こちらの場合でもスキンヘッドでは目立ってしまいます。こちらも消えるということはありません。

AGAの治療をまだ開始されていないのでしたら、プロペシア服用から始めてみてはいかがでしょうか。

植毛・自毛植毛 の相談を探す

植毛・自毛植毛の詳細カテゴリ一覧