保険適用のレーザーで眼瞼黄色腫をとりたい

2年ほどまえから左右目頭の上あたりに
黄色い平べったいのが出来
皮膚科に受診したところ眼瞼黄色腫との診断。ココでは切除もレーザーも出来ない。と言われ整形外科に受診し切除は進められません。と言われココではレーザーはしていないとの事。
保険適用でレーザーで眼瞼黄色腫をとる事は出来ませんか?
兵庫県宝塚市在住です。

亀井眞
松下博明
アンドリューウォン

2014-04-13

(2014-04-17)

共立美容外科宇都宮院の院長の亀井眞と申します。
ゆち様、回答致します。
実際に診察してみない事には正確なアドバイスは出来ませんが、瞼の黄色腫は切除縫合が基本です。
レーザー治療は保険適応外です。
また、黄色腫は「根が深い」ものですので、レーザーや高周波メスでは取りきれませんし、無理に取ると患部が凹んで治ってしまい逆効果です。
黄色腫が余程大きなものでなければ瞼の引きつれも思った程ありません。
切除した傷も時間の経過とともに殆ど目立たなくなります。
左右対称に出来る場合が殆どですので、治療は両側行いますので左右のアンバランスも気にならないはずです。
ゆち様は兵庫県の方との事ですので、お近くの形成外科を受診してみて下さい。
簡単な治療ですので、保険診療を扱っている形成外科ならばどこで治療しても大差はないと思います。

(2014-04-15)

眼瞼黄色腫の治療ですが、治療法としては切除して縫合するか炭酸ガスレーザーや高周波メスで削る治療があります。ただし、瞼にあるので大きいものだと縫合するとひきつれたり、削る治療でもくぼんだりすることがありますので治療は慎重に行わなければなりません。切除して縫合し、病理検査を行う場合は保険診療で治療可能です。高周波メスで削る治療は自費診療になります。

(2014-04-15)

保険適用のレーザーと外科治癒で眼瞼黄色腫をとる事が可能です。近くの総合病院を訪ねて下さい。