口周りの色素沈着を綺麗にしたい

私は小さいときから顔や全身のアトピーがひどくて塗り薬が手放せませんでした。
大人になったアトピーは多少良くなりましたが、顔の口周りにひげのような青っぽくなってしまいました。
口周りは今でも荒れやすく、お化粧もそんなに重ねて隠すことが出来ず、とても悩んでいます。
治療する方法はあるのでしょうか?
是非お答え、よろしくお願いします。

• 投稿日 2014-10-08

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断出来かねますが、色素沈着はとにかく刺激を与えないことが重要です。こすりすぎたり、掻きすぎたりしたことで色素沈着が起こっています。
まずは気になる部分をこすらず、むやみに触らないことが大切です。
色素沈着であれば、イオン導入が有効かと思います。ビタミンCを肌に導入し、時間をかけて治療することがよいでしょう。
化粧品もビタミンCやビタミンEなどの配合されているものがおすすめですが、アトピー肌であれば肌は敏感ですので、刺激が強すぎないものを使用してください。

投稿日 2014-10-09

アトピーの方は、ステロイドなどを塗り続けていると、皮膚が硬くなり、黒ずんでしまいます。効果の程は、まだ不確実ですが、HGH(成長ホルモン促進因子)の服用や、水泳などをしてみては如何でしょうか?

松下皮フ形成外科の松下です。
アトピー性皮膚炎があるということなので、治療としてハイドロキノンやトレチノインの外用は使いにくいところです。
行うとすれば口まわりのレーザー脱毛、もしくはレーザートーニングを行うことで徐々に改善するとは思います。治療中は乾燥をしっかり防ぐ、剃刀で口まわりを剃ったりしないことが大事です。

その他の美容皮膚科治療 の相談を探す

その他の美容皮膚科治療の詳細カテゴリ一覧