下瞼たるみ取りの修正

半年前、下瞼のたるみ取りを骨膜下ミッドリフトと同時に受けました。
手術の方法は皮膚切開をして眼輪筋を引っ張って骨膜に止めて皮膚を切除するというものでした。脂肪は取っていません。
ところが、笑っても右の涙袋が出ないし、平面的な下瞼になってしまいました。
また、目の幅も狭く全体的に目が小さくなってしまいました。
執刀医に聞くと、眼輪筋は切除していないと言っていますが、皮膚を4ミリも切除したといいます。
もしかしたら、植皮などをすれば、少しは元の目に戻れるでしょうか?
傷跡も汚いし、とても不満に思っているので他の先生で修正をしたいと思っております。
下瞼の修正手術を沢山手掛けておられる先生はおられませんでしょうか?

松下博明
小平典弘

2014-05-19

(2014-05-21)

平坦なまぶたの原因として眼輪筋の外上方向への固定が緩んでいること、たるみにくらべて皮膚を取りすぎているのかもしれません。また、涙袋を残す?作るのであれば眼輪筋を切除してはいけません。
現在の状態がわかりませんが皮膚を取りすぎている場合は皮膚移植、眼輪筋の緩みなら再固定を行うということになるのではと思いますが、現在三白眼になっていないようなら、傷跡だけを治すというのが安全です。

(2014-05-21)

エストクリニックの小平です。
現在の患部の状態を拝見していないので、詳しく診断することが難しいのですが、骨膜下ミッドリフトは施術後に目がつりあがったように感じることもあります。しかし、これは時間の経過とともになじんでくるので、長期的に見るとたるみ防止・若々しい印象を持ち続けられます。施術にご納得されていないということですと、骨膜に止めてある眼輪筋をはがすことも可能で優しい雰囲気にはなりますが、これは手術の効果を半減させることにもなるのであまりお勧めしません。
涙袋を形成したいということであれば、ヒアルロン酸を注射することでいくらかふっくらとさせることはできます。
また、植皮をして目元を再建することは可能ですが、患部を拝見していないため現段階でその手術が必要かどうかは判断出来かねます。
当クリニックでは再建術専門医もおりますので、無料カウンセリングを受けていただく事も可能です。

最後になりますが、修正手術をお考えであればクリニックは何か所かでご相談されたほうがよいでしょう。
より満足度の高い結果を求めるのであれば、まずはカウンセリング時にカウンセラーや担当医師としっかりとご相談なさってください。術後、ご自身のイメージにより近くなるためには、細かくカウンセリングを受け、ご自身がその施術に対しての理解をすることも大変重要です。

小平典弘先生の目元・クマ・眉下・涙袋整形の症例 (アフター)

小平典弘先生がいるクリニック