ボディの真っ赤な点の正体は何?消すとしたら、どんな治療がありますか?

30代になり、あるとき気づいたのが、ボディに真っ赤で大きめのほくろ(?)ができていたこと。

* 内出血したかのような血の色/ * 痛くも痒くもない/ * 凹凸はほぼなく、平面/ * 大きくなってない
* 直径は2ミリほど/ * ほくろは少ない方/ * もう3〜5年ある/ * 場所は、腹と背

エステでは、加齢による変化でよく見ると言われたので、病気ではないと思って放置していました。

が、最近気になり…。
この正体は、なんなのでしょうか?
なにが悪くてできてしまうものなのでしょうか(予防できるなら知りたい)?
消すとしたら、どんな治療がありますか?
(ハイドロキノンは効かず)

柴田貴志
松下博明

2017-10-07

(2017-10-10)

こんにちは、A CLINIC YOKOHAMA副院長の柴田と申します。

お写真拝見させていただきました。皮膚血管腫でよろしいかと思います。加齢とともに出てくるものであり、特に予防法はございません。

治療法としては一般的には切り取ったり炭酸ガスレーザーで取ることが多いですが、ロングパルスヤグレーザーと呼ばれるものであれば、赤色に反応するため血管腫にも効果があります。

取った後は体の場合ですと1年ほど色素沈着がでます。しかも1個取っても他に出てくる可能性も高いため、どこまでやるのかが問題です。
 クリニックで一度ご相談頂き、費用や合併症などのデメリットも踏まえて考えていただければと思います。

(2017-10-11)

松下皮フ形成外科の松下です。
おそらく老化による血管腫だと思います。
治療としては色素レーザーやロングパルスYAGレーザー、炭酸ガスレーザーか高周波メスで焼灼するなどがあります。気になるのであれば、美容皮膚科などを受診してみてください。