エラボトックスの戻り方について、質問させてください。

3月中旬に受けたエラへのニューロノックスが約3日目から効きすぎてしまいました。しばらく、咬筋上部が凹んだ輪郭になっていましたが、現在施術から3ヶ月が経過し、咬筋下部にも効果が出て、ボコボコした輪郭ではなくなりましたが、顔が細くなりすぎてしまいました。エラが小さくなりすぎた方はほうれい線も深くなり老けた印象になってしまい、個人的には、元の面積の広い輪郭に戻したいです。

施術前、施術2週間後、施術3ヶ月後の写真を載せさせていただきましたが、今後ニューロノックスの効果が切れて元に戻っていく際に、咬筋上部の戻りが遅い可能性はありますでしょうか。それとも咬筋全体が徐々に回復していくのでしょうか。また、どれくらいを目安に回復していくかなども教えていただきたいです。

戻る時にまた、ボコボコしたひょうたんのような輪郭になったらと不安です。言われているボトックスの機序に比べて効果が早く出過ぎたことと、咬筋上部が凹んでしまったのが怖く、正常な状態なのか不安です。アドバイスいただけますと幸いです。よろしお願いします。

出口正巳

2020-06-14

(2020-06-15)

ボトックスは1週間で筋肉の収縮を止める効果がピークに達し、その後徐々に収縮が再開します。エラボトックスは休止状態の筋肉が痩せることで咬筋が薄くなることを期待する治療法で、3ヶ月後が減量効果のピークになります。筋肉は負荷をかけて鍛えると大きくなるので、奥歯で噛み締めるようにすると咬筋の厚さは早く戻ります。