1305人以上の 美容医療の医師に相談できるのは口コミ広場だけ!
美容医療 ドクター相談室
Q

47歳でのエラボトは垂れると聞きまハイフで改善できますか。


47歳女性です。
元々年齢より若見えする顔だったのですが、最近童顔が老けてきた感じで美容外科での施術を考えています。
先日、ハイフを目的としてとある美容外科にカウンセリングにいきました。
そこでエラハリを指摘されました。確かに、頬の垂れと、法令線の次に、笑った時に盛り上がるエラハリも悩みではありました。
結果、ハイフ(目周り以外)とエラボトックス2倍をお勧めされいったん帰宅しました。
しかし今、凄く悩んでいる事があります。
40後半でエラボトックスをすると、垂れると聞きました。
2倍の量も注射するのはどうなんでしょうか。
一応、日本の厚生省認可で高いやつだから大丈夫かなとは思うのですが心配です。
最近の老化としては、瞼が垂れてきてる、目の周りのこじわ、頬垂れと法令線、エラハリのせいで顔が四角いです。
エラボトックスをしない、あるいは、するけど少量にして、ハイフの場所を増やすで、これらを改善できるのでしょうか。
また、エラボトックス2倍を優先しないといけないほどなのでしょうか?写真載せました。
よろしくお願いします。

  • 投稿日 2021-05-01
  • view 139
  • 回答数 2

ドクターからの回答

はじめまして、大塚美容形成外科横浜院の井田です。
りんさん様のご心配されるお気持ち、とてもよくわかります。
写真を拝見しました。
エラの張り出しがとても強いため、2倍量は多過ぎないと思います。
ただし、ボトックスの効果の分だけ、たるみも生じます。
たるみが気になるなら、注入量はご希望で減らしてもよいと思います。
また、ハイフの効果とボトックスの効果は違います。
ご不安なようでしたら、他院でもカウンセリングを受けられるとよいと思います。
他にもわからないことがありましたら何でもご相談ください。

年齢とタルミの程度などから、ハイフに余り大きな効果は期待できないように思います。エラボトックスを注射する咬筋は耳垂の下前方で、タルミの目だつjowl と呼ばれる部分はそれより前方のため、後方でより外側に張り出していたエラが隠れると jowl が目だつことになります。

輪郭・顎の整形 の相談を探す