bnls注射後にしこりができます。何日かしたらなくなるのでしょうか?

3日前にbnlsを顔に注射しました。
何度か受けたことがありいつもは打った2日後には効果がわかったんですが今回は触るとシコリみたいなのがあり、顔が腫れているというか膨らんでいます…
bnlsでシコリができてしまうことってあるんでしょうか…
何日かしたら無くなるんでしょうか?

寺井美佐栄
小室好一

2016-10-17

(2016-10-29)

シロノクリニック池袋院院長の寺井です。
可能性として考えられるのは、一時的に血の塊ができている状態です。医学的には
血腫といいますが、基本的には時間が経てば徐々に吸収されていくので、様子を見ら
れて大丈夫だと思います。
ただ、あまりにも変化がないようでしたら、念のために施術を受けられたクリニック
にご相談いただいた方がよいでしょう。

(2016-11-01)

コムロ美容外科総院長の小室好一です。ご質問をありがとうございます。
BNLS注射は腫れにくい脂肪溶解注射として最近非常に人気が高い施術です。脂肪が多い部位ほど効果が出やすく、従来の脂肪溶解注射に比べ格段に腫れを抑えることができます。しかし何度か受けないと効果が見られないというデメリットもあります。
質問者さまは3日前に注射を受けられたとのことですが、今回も同じ医師が担当されましたか?
注射を打つ技量によって稀にシコリができてしまうことがあります。しかし、通常でしたら1週間ほどでしこりはなくなることが多いようです。体調により腫れが出やすいこともありますし、まだ打ってから3日目なので腫れが引いていない可能性が高いです。
ただし痛みが強い場合や明らかに炎症があるという場合は、すぐにでも施術を受けたクリニックで診察を受けるようにしてくださいね。