ホクロ除去後の凹みと赤み

炭酸ガスレーザーでホクロの除去をしたのですが、4ヶ月経っても、赤みと凹みが目立ちます。
凹みは化粧をすると、より目立ってしまう感じです。
色々な病院で見て貰いましたが経過観察と言われて、何も出来ずにいます。
このまま治らない場合はどのような治療がありますか?

• 投稿日 2014-04-08

こんにちは。
共立美容外科・歯科の浪川(なみかわ)です。

実際の陥凹状態を拝見しませんと正確にはどの様な処置ができるとは言い難いのですが、皮膚の状態が軟らかければヒアルロン酸などを注入する事で陥凹を膨らませ平坦性が出せる可能性があります。

ヒアルロン酸はいずれ吸収されてしまいますが、何度か繰り返していくうちに皮膚に線繊状構造組織が新生されて陥凹が治癒する場合があります。

又、皮膚の硬化が著しくヒアルロン酸などの注入療法に抵抗する場合には陥凹創としておくよりはそこを切除及び縫縮し、細い線の傷跡にしてしまった方がかえって目立たない事があり、こうした治療をご検討頂くケースもあります。

ただし、施術後4ヶ月ですが今後も赤味は落ちていきますし、陥凹もましになる可能性もございますので焦らずもう少し(1年ぐらいまで)待ってみるのもひとつの手でしょう。

①ホクロ治療後の赤みは、多くの場合3ヶ月程度で改善します。しかし人によっては、6ヶ月~1年程度かかる事もあります。赤みは自然に改善しますので、焦らず経過を見てください。

②4ヶ月経過しても凹みが残っているのであれば、凹みがこれ以上自然に改善する事は難しいと思います。 改善するには何らかの治療法が必要だと思いますので、担当医に診察してもらってください。

Dr.アンディーズクリニック 六本木院
アンドリューウォン 先生より
投稿日 2014-04-10

炭酸ガスレーザーの場合は、少しずつ皮膚が再生されるので、黒ずみも赤みも消えて馴染むのは時間がかかると思います。まだホクロに大きさと深さにもよりますが、そのまま少し待って頂く事をお勧め致します。赤みと凹みの状態が落ち着いたら、診察を受けてベストの方法を考えましょう。

投稿日 2014-04-09

どこまで組織を蒸散したのか?その程度によります。真皮層を超えてしまった場合、なかなか治癒が遅くなってしまいます。治療した医師とよく相談し、説明を受け、最善の方法を選択して貰って下さい。

傷跡治療、ケロイド の相談を探す