急に抜け毛がひどくなった

今二十歳です。元々高校らへんから抜け毛は気になっていたんですが、ここ1ヶ月で急に抜け毛がひどくなりボリュームがなくなり人に会うのも辛いです。
このような場合、どんな治療がありますか。
また、治療方法のメリットとデメリットを教えて下さい。

• 投稿日 2014-08-28

こいずみ形成クリニック 名古屋
小泉正樹 先生より
投稿日 2014-08-30

20代でも男性型の脱毛は起こります。
治療としては、まず日常生活の改善です。
禁煙や睡眠を十分にとることは抜け毛予防に必要です。

そのうえで、内服・注射などの治療がありますが
私はまず内服治療を行ってます。
メリットは、内服ですので治療のストレスが少ないです。
デメリットは、効果が全員に出るわけではなく、また時間がかかるということです。費用も自費ですのでかかります。

松下皮フ形成外科の松下です。
抜け毛が進行したということですが、AGAの可能性があります。
治療としてはプロペシアの内服とミノキシジルの外用が一般的です。
効果のある方は半年ぐらいで徐々に回復していきます。
副作用には性欲減退、一時的な脱毛がありますが、頻度としては少ないです。
そのほかには、正しい洗髪、たばこを吸わないこと、規則正しい生活(睡眠をしっかりとる)、バランスのよい食事(刺激物は控えめ)なども大事です。

薄毛の治療は、内服・外用剤などの治療が基本となります。
内服薬は、①フィナステリドといって男性ホルモンを抑える薬、②毛髪の血行を促進するミノキシジル、③毛髪の栄養成分となる種々のビタミン・ミネラルなどがあります。
外用剤は、①毛髪の血行を促進するミノキシジル、②毛根を活性化させる成長因子などがあります。

上記の内服・外用剤の治療に加え毛髪再生療法といって、毛根を活性化させる成長因子を直接注入する方法もあります。

毛髪の治療といっても様々な治療法がありますので、まずは内服・外用剤での治療を始めてみてはいかがでしょうか。

コムロクリニック(旧コムロ美容外科) 東京銀座院
小室好一 先生より
投稿日 2014-08-30

コムロ美容外科 小室好一と申します。
AGA男性型脱毛症とは、思春期以降に遺伝的背景を持って現れる進行性の「薄毛症」です。この場合、頭髪の軟短毛化が主体で完全な脱毛に至ることはあまりありません。それは、毛髪が全くみられない完全な脱毛と違い、改善の余地があるということの裏付けとなります。
毛根から通常3本の毛髪が育ちます。正常な髪の毛は2~6年の成長期を経て十分に育成し、2~3週間で衰え、その後3か月ほどの休止期間を経てまた生えてきます。薄毛の人は成長期が数か月から1年と短く、毛根からの毛髪が十分に成長しないまま衰え,次の発毛までに時間が掛かります。場合によってはそのまま生えてこないこともあります。その成長サイクル(発毛周期)を正常に戻して毛髪を再生する治療がHARG(ハーグ)療法です。AAPEと呼ばれるヒト脂肪幹細胞から抽出した成長因子と、髪の成長に必要な各種ビタミン、アミノ酸を配合したHARGカクテルを薄毛の部位に注入し、毛根からの発毛を促します。HARG療法のメカニズムは毛髪が育つ毛根部は「毛包」が主体となっています。毛包とは、毛穴よりも下にあり毛根を包んでいる袋状の組織のことで、髪の毛が造り育てられていく過程で非常に大切な組織といえます。HARG療法では、さまざまな成長因子が取り込まれた「HARGカクテル」を浸透させることで、この毛包が再生し、次第に発毛してくるようになるのです。また、痛みを伴わないよう頭皮に麻酔を塗布して施術します。このHARG療法を行う前に、簡単な診察をさせていただいております。若々しい髪を取り戻すチャンスです。前向きに考えることをお勧めいたします。何かありましたらお気軽にお問い合わせください。心よりお待ちしております。

投稿日 2014-09-01

ストレスなのか、遺伝性体質なのか、男性ホルモン≪テストステロン)過剰なのか、はたまた、薬等を服用している場合、その副作用なのか、・・・?原因を確認することが、まず第一でしょう。原因がのぞかれれば、回復も見込めます。

薄毛治療・AGA・発毛 の相談を探す