ヘルペスの塗り薬でできてしまった唇の色素沈着について

約2年前の冬に唇の乾燥がひどくなり、皮膚科を受診しました。
ヘルペス持ちだったので、その旨を伝えた所、ヘルペスの塗り薬を
処方されました。
1週間様子を観てとの事だったので、その薬を塗り続けていた所、唇が異常に荒れ、膿がでるきるくらいまでになりました。
その薬のせいだとは思わずに、一週間塗り続けて、皮膚科へ相談してヘルペスではないかもとの事で塗り薬は中止しました。
その膿んだ時に皮が異常に剥けて跡になり、下唇の広範囲に色素沈着しています。2年経ち、どんどん黒くなっている気がします。
以前、この皮膚科に相談した所、レーザーを進められましたが、治るかどうかは曖昧な回答だったので、躊躇しています。
唇はデリケートな場所ですし、レーザーで更に悪化してしまったら…と不安で治療出来ずにいます。
どういう治療がいちばん良いのでしょうか?レーザーで本当にこのしみはとれますか?

尾山修一
松下博明
小泉正樹
大西勝

2014-12-27

(2014-12-31)

実際に診てみないとわかりませんが、経緯から察すると
ヘルペスの診断が正しいか否かは別として、その外用薬の接触性皮膚炎(カブレ)と
推測されます。抗ウイルス外用薬(特にジェネリック)はカブレ易いです。
原因薬を中止すれば徐々に改善はするはずで(頭打ちは来ますが)、
中止したのに更に悪化する事はありえません。
別の原因perioral dermatitis というものかもしれません。まずステロイド外用です。
ステロイド外用で改善なければ、レーザーよりもトレチノイン・ハイドロキノンが
良いと考えます。ただし、口周囲はかなりヒリヒリ(ガサガサ)になる可能性があります。

(2014-12-31)

松下皮フ形成外科の松下です。
ヘルペス後の色素沈着であれば、ハイドロキノンやトレチノインなどの外用かレーザーでも低出力で照射するレーザートーニングであれば安全です。
そのほかには乾燥しないよう保湿を心がけることも重要です。
治療は1年がかりぐらいになるので根気が必要です。

(2015-01-05)

炎症後の色素沈着の可能生が高いです。
Qスウィッチレーザーで改善できると考えます。

全部治療するのではなく、一部分だけ照射するテストを受けることをお勧めします。

(2015-01-30)

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。

かぶれによる色素沈着ならば2年間も酷くなり続けるというのは考えにくいですね。レーザーにより改善可能なものか、外用剤による治療が良いのかは診察すればすぐわかるものですのでご相談下さい。