レーザー治療のみでは肝ぱんは良くなりますか?良い治療法を教えてください

4年位前に内幕症で両卵巣、子宮を摘出してHRT単独ホルモン補充療法(エストラーナテープ)しています。
今年になって急に肝ぱんが濃くなってメイクしても目立ち悩んでいます。
皮膚科に行き相談した所トラネキサム酸飲み薬は血栓のリスクがあるのであなたはダメと言われて、
ハイドロキノンの塗り薬もパッチテストでカブレ、今現在トレチノインジェルとエクイタンス ホワイトロジーエッセンスを夜に塗り
3、4週間に1回 イオン導入(ビタミンC誘導体、トラネキサム酸)をしています。
でもぜんぜん肝ぱんが薄くもなりません。濃くなってるような…
レーザー治療したいのですが、トラネキサム酸も服用できない、ハイドロキノンもかぶれるでは レーザー治療のみでは 肝ぱん良くなりませんか?
何が良い治療法はありませんか?鏡を見るのが嫌になります。解答よろしくお願いします。

松下博明
小平典弘
大西勝

2016-06-27

(2016-06-28)

松下皮フ形成外科の松下です。
肝斑の原因は様々ですが現在行っているテープによるホルモンバランスが影響しているのかもしれません。治療はできることは行っているようですが、そのほかの手段としてレーザートーニングを行ってみるのは良いと思います。治療には根気が入りますが半年ぐらいは続けてみてください。また、日焼けや洗顔時の摩擦も影響しますので日頃のケアも大事です。

(2016-07-16)

エストクリニックの小平です。
肝斑の原因の1つには「摩擦」があげられますから、まずご自身で洗顔やメイクをする際、肝斑を摩擦しないように十分注意しましょう。
当院では、肝斑でお悩みの患者様が多く来院されておりますが、ご相談内容にあったイオン導入(ビタミンC、トラネキサム酸)は効果的ですから、ご安心くださいね。
ただし、イオン導入は効果を実感するまでに少し時間がかかると思いますから、焦らずに定期的な治療をされると良いでしょう。
トラネキサム酸は服用できなくても、導入しているのであれば効果はありますから、そちらも問題ありません。
レーザー治療とありましたが、レーザーはレーザートーニングのことでしょうか?
レーザートーニングも効果的ですが、出力が強いと色素沈着することもありますから、弱めの出力で治療することが良いでしょう。
また、毎回治療前に担当医から診察してもらい、状況を確認することも大切です。
肝斑治療は1度で劇的に改善することがないので心配になると思いますが、定期的な治療を重ねることで改善しますから、担当医・カウンセラーとも治療内容に関してよく相談されることが大切です。

小平典弘先生の肝斑治療の症例 (アフター)

小平典弘先生がいるクリニック

(2016-07-28)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
レーザー治療(トーニング)のみでは効果は少ないと思います。
ハイドロキノン以外の美白剤も様々ありますのでイオン導入などを含め、組み合わせ治療がおすすめです。