シミ取りレーザー後、シミが消えず黒いまま

3週間弱前にALEXⅡで顔とヒップの下部分のシミ取りレーザーを行いました。
顔のシミは瘡蓋になり薄くなったので効果を実感したのですが、ヒップのシミが(ニキビ痕の色素沈着)照射後濃く?黒くなったまま瘡蓋が剥がれているのか、そうでないのかもわからず3週間経った今も全く変化がありません。

レーザーをする前よりとても濃く残ってしまい大変ショックで、昨日施術を受けたクリニックに再診へ行ったのですが炎症後色素沈着と言われました。
私も不安で個人的に沢山調べたのですが、炎症後色素沈着はレーザー後瘡蓋が取れて一旦薄くなってから1ヶ月後位からまた濃くなる現象という認識でした。

私の場合は瘡蓋が取れたというような感じは無く、むしろ照射後のDTからあまり何も変わっていない状態です。
とりあえずグラファというハイドロキノンとシナールを処方してもらい長い目で落ち着くのを待ってくださいとの事でした。
忙しいのかあまり話も聞いてもらえず、納得もいってないです。
❶本当にこれは炎症後色素沈着なのでしょうか?
私の場合は何が原因でどういう状態なのでしょうか?

ヒップは座ったり寝る行為でも摩擦が起こる箇所だと思うので、私の場合はそれが原因で余計悪化をしたのか…
はたまたレーザーの出力が弱い為にこうなったのか…
(個人的に調べて自分で考えた原因です↑)

長い目で必ず治るのであればいいのですが、
❷このままハイドロキノンと内服薬だけでよろしいのでしょうか?

元々エルシステインとビタミンC,B,E、オメガ3,プロバイオティクスのサプリは服用しています。(現在も)
❸そのほかに何か出来る事はありますでしょうか?

長くなりましたが、クリニックで雑なアフターフォローをされて他のクリニックに行くべきかずっと調べて考えているので教えて頂けると大変助かります。

牧野輝美

2021-02-26

(2021-02-27)

こんにちは。
シロノクリニック横浜の牧野です。

瘡蓋はご本人様がわからないところで取れていることも多いですが、瘡蓋ができない場合は再照射の対応になることもあります。
しかし、一か月後の時点で主治医の先生が炎症性の色素沈着との診断をされているのであれば、ハイドロキノンと内服で様子を見るのが良いかと思います。
確かに、お尻の部分は炎症の起きやすい部位ですので炎症性色素沈着も濃く出る可能性はあります。
体は顔に比べて肌のターンオーバーが遅いので、顔とは経過が異なるものになります。1年くらいかけて炎症性の色素沈着は良くなっていくと思います。

牧野輝美先生がいるクリニック