顔のシミに悩んでいます。効果のある方法はなんでしょうか?

顔にシミが出来てしまいました。
茶色では無く黒っぽいシミです

医師には炎症性色素沈着だと言われ
何ヶ所かのクリニックを回りましたが、フォトフェイシャルや、レーザートーニングを勧められたりどれが一番効果があるのか分かりません。

フォトフェイシャルを数回レーザートーニングを6回程しましたが効果は無くかえってシミが悪化したように感じます。
自宅ではハイドロキノンを塗っています。

色素沈着にはケミカルピーリングも効果的と見たのですが
刺激が強いので余計悪化したりしないでしょうか?

他に効果のある治療はありますか?

荒瀬誠
松下博明
松本文昭
大西勝

2016-01-28

(2016-02-03)

銀座セントローズクリニック 荒瀬です。

炎症性色素沈着の場合、あまり強めの治療を行うと逆に濃くなってしまうことがあります。

このためまずは内服治療がお勧めです。

肝斑治療で使われるトラネキサム酸やビタミンCです。
またハイドロキノンも良いのですが、ハイドロキノンで肌荒れが起こることも有り注意して使用してください。

ケミカルピーリングはあまり有効でなく、強すぎると逆に濃くなってしまうためお勧めではありません。

通常お顔の炎症性色素沈着であれば3~6ヶ月ほどでかなり改善します。

(2016-01-30)

松下皮フ形成外科の松下です。
しみ治療ですが、場合によっては治りにくいものも多くみられます。
光治療やレーザー治療以外ですとビタミンCやトラネキサム酸の内服、VitCなどのイオン導入、ピーリングといったものがあります。
いずれにせよ、普段の生活で、洗顔時にこすらない、乾燥に気をつける、過度の日焼けをしないなどの注意をしながら、光治療やレーザートーニング、塗り薬、そのほかの治療を根気よく続けることです。

(2016-01-30)

まずしっかりとした診断をしてもらいことが大切です。

肝斑なのか、炎症性色素沈着なのか、年齢によるシミ(老人性色素斑)なのかによって治療方針は違います。

まずは経験の多い皮膚科専門医を受診してみてはいかがでしょうか。

松本文昭先生のシミ取り・肝斑・毛穴治療の症例 (アフター)

松本文昭先生がいるクリニック

(2016-02-28)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
シミにも色々と種類があり、それにより治療法もレーザー、フォト、外用剤など色々とあります。
炎症後色素沈着でしたらピーリングやトレチノインなどの外用剤が効果的です。