HIFU&高周波の治療とヒアルロン酸注入について

ウルセラとイントラジェンでリフトアップ・タイトニングの治療を継続して行っています。
顎にヒアルロン酸注入を考えているのですが、まさに熱を入れる部位になると思いますが同日に治療しても大丈夫なのでしょうか。
過去の質問ではレーザー治療から2週間あけて、と回答されている先生が多かったように思いますが、どういう理由で「2週間」となるのでしょうか?
カウンセリングでウルセラもイントラジェンも即時効果と中長期的な効果があると聞いていたので、長い方の効果を考えると、2週間あけるだけでは短いのかな?と思っています。
ヒアルロン酸注入はしたことがないので、慎重にいきたいと思っています。
よろしくお願いします。

坪内利江子

2017-09-20

(2017-09-25)

銀座スキンクリニックの坪内です。

たとえば、日本で承認が取れているアラガン社のヒアルロン酸製剤は滅菌処理をするために、100度以上の熱をかけています。ですから、理論上は熱で変性することはありません。
また、実際にヒアルロン酸注入直後にレーザーやRFをやってその後の変化を見ている医学論文がありますが、臨床的に問題は起きていません。唯一、CO2フラクショナルレーザーなど、皮膚に孔をあけるレーザーはヒアルロン酸が孔の外にでてしまう可能性がわかっています。

ただ一般的には最初にレーザー系をやってそのあとに注射のほうが多いです。先に注射して奥で内出血があった状態で熱を加えると腫れたり出血がひどくなるリスクがありますから。
一方、とくに深い組織がターゲットになる痛みが出るほどの機器の治療は、熱の炎症でむくみのような腫れが起きやすいです。ヒアルロン酸は炎症のある組織に注入すると、のちのち肉芽腫(一種の拒絶反応)のリスクもやや高くなると考えられます。

慎重になさりたいのであれば、同日でなく、およそ2週後、一般的に機器による治療の炎症がおさまってると考えられる時期になさったらいいと思います。