初めてヒアルロン酸を注入する人でも効果は同じくらい持続する?

お忙しい中すみません。
質問があります!!
冬休みに、初めてヒアルロン酸を受けに行こうと思っているのですが、長期持続型は2~3年持つとお聞きしました!
それは、初めて注入する人でも効果は同じくらい持続するのでしょうか?
ご回答お待ちしてます。

柴田貴志
坪内利江子
坪内利江子

2017-10-23

(2017-10-24)

こんにちは、A CLINIC YOKOHAMA副院長の柴田と申します。

ヒアルロン酸注入を初めてされるとのことですが、経験者と持続期間に大きな差はないと考えていただければと思います。

ただ、持続のいい製品は2~3年持つとは言いますが、あくまでメーカーがそう案内しているだけであり、正直そこまでは持たない印象です。

そもそもヒアルロン酸は置いておけば勝手に吸収されるわけではなく、体の組織と接している部分から生体反応で徐々に分解されるため、持続期間は注入量に大きく左右されます。

例えば直径1㎝の球体状に体に入っているものと直径2㎝では、直径2㎝にいれたものは周囲から徐々に分解され、直径1㎝の状態となります。厳密には異なりますが極端な話をすると、2㎝から1㎝まで分解される期間の分だけこの2つでは持続期間に差が出ます。

また、ヒアルロン酸の周囲に被膜と呼ばれる防御反応によるカプセルを作ることもあります。これができるとかなり分解されにくくなります。

注入部位によって分解のスピードは異なりますし、個人差も意外と大きいです。

さらに2~3年後に急になくなるわけではなく、徐々に分解されます。そのため、ヒアルロン酸が減ってくるとまだ残っていても「もうなくなった」と感じてしまいます。

このように、ヒアルロン酸の持続に関しては様々な要因があるため、あくまで物足りなくなってきたら再注入するものと考えていただければと思います。

柴田貴志先生のヒアルロン酸注入(シワ・たるみ治療)の症例 (アフター)

(2017-10-25)

こんにちは、銀座スキンクリニックの坪内です。

国内で厚労省の承認が下りているアラガン社のボリューマXCに関しては、国も認めている長期持続性のエビデンス(データ)が明らかにされています。

臨床試験において、ドクターによる評価で、ボリュームアップスコアが上がった(つまり見た目の印象が変わっている)患者さんは、12か月後85.2%、24か月後67.1%という結果です。つまり、約7割の方が、2年後も効果が保たれているということです。
また、患者さんの評価は、2年後も3歳若く見える、となっています。
この臨床試験は、確かヒアルロン酸注入が初めての方のみだったと思います。

もちろん、個人差や注入テクニックにもよりますし、入れた直後と2年後全く同じ状態ではないと思われますが、2年後に効果が見られる方がとても多いということです。

ご参考まで。

(2017-10-26)

銀座スキンクリニックの坪内です。
補足訂正させてください。

昨日のコメントの臨床試験ですが、ヒアルロン酸は初めての方ばかりではなく、前回から12か月以上たっている方も含まれています。

また、効果が見られる、というのは、直後の効果が100%そのまま24か月続くという意味ではありません、あくまでも注入前に比べてまだ効果を感じるという意味です。念のため。