去年の6月末に初めてほうれい線にヒアルロン酸を注入しました。左側だけヒアルロン酸がシワより内側に入っている気がしたので、3日後くらいに左側だけ再注入して頂きました。すると今度は外側に入ったような印象になり、逆にくぼみが出来たようになってしまいました。もうその時は諦めたのですが、やはりくぼみが気になっていたので9月末にまた左側のほうれい線にだけヒアルロン酸注入しました。そして、11月末には両方の口角にヒアルロン酸注入したのですが、左側だけサービス?してくれたのか、ほうれい線の半分くらいまで長めにヒアルロン酸注入されました。
そして最近になって某SNSで、ヒアルロン酸を繰り返し注入することによって異物化して肉芽腫になるという某クリニックの医師の書き込みを見てすごく不安になってしまったのですが、私の打ったペースや注入量は大丈夫でしょうか?
ヒアルロン酸は、スウェーデン製Q Med社のVRF20という物を毎回1cc打ちました。
その中には、ヒアルロン酸+麻酔が含まれているそうです。
あとは、初めてヒアルロン酸を注入してからは、ほうれい線が前より目立たなくなり、初めて注入する場合は1ヶ月程しか持たないと言われていたのに、8ヶ月経った今でも効果が実感出来ているのでヒアルロン酸が溶けずに残っているのではないかと思ってしまうのですが、今後再注入しても大丈夫なのでしょうか?
今までは良くても、次注入したら異物化して肉芽腫にならないか不安です。

板井徹也

2018-02-26

(2018-02-27)

みつ子さん、はじめまして。
品川美容外科 新宿院 院長の板井です。

半年後とにヒアルロン酸を注入されている方もいらっしゃるので、特に問題ないかと思います。

肉芽腫になる可能性はそれほど高くないですし、その程度のヒアルロン酸注入であれば、心配しなくて良いと思います。

板井徹也先生がいるクリニック