色素沈着? 鼻の下の黒ずみ

私は鼻の下から口の上の間の皮膚が他の部分よりも黒くその部分だけがとても目立っています。色々調べていると色素沈着なのかなと思ってきました。最近では化粧でも隠すことができず他人に見られてるのではないかと恥ずかしくほんとうに辛いです。これは美容皮膚科に行けば治すことができるでしょうか。

• 投稿日 2014-06-08

るーちゃん様、こんにちは。

鼻の下の黒ずみでお困りなのですね。
お化粧で隠せないとなると、随分お悩みのことと思います。

鼻下の黒ずみで悩んでいらっしゃる女性は多くて、
当院にもるーちゃん様と同じお悩みでご来院される方がたくさんいらっしゃいますよ。

鼻下の黒ずみには大きく分けて2つの原因があります。

①炎症後の色素沈着
 (毛の自己処理を頻繁にされている方によく起こります)

②肝斑
 (鼻下は肝斑の好発部位なんです)

もし①であれば、毛の自己処理を止めていただくのが一番の治療です。
どうしても毛が気になる場合は、医療レーザー脱毛等をご検討くださいね。

②であれば、内服や外用薬、ピーリング、レーザートーニングなどで治療できます。

「①だ!」と思われる場合でも、①と②が混じっているような場合もありますので、まずはお近くの美容皮膚科を受診されてみてくださいね。

少しでも早く黒ずみが解消しますように。

鼻の下の黒ずみですが、遺伝や何かの炎症をきたしてしまった(かみそりなどで剃ること)などが考えられます。治療は大変ですが、基本的にはメラニン色素の生成を抑え、排出を促すことです。塗り薬でハイドロキノン、トレチノインを使う、ビタミンCの化粧水を使う、レーザートーニングを行うなどができますのでまずは美容皮膚科を掲げているクリニックに相談に行きましょう。

産毛があるために、黒く見えることもありますが、その処理はなさった上での、お悩みでしょうから、可能性としては「肝斑」も考慮して、一度美容皮膚科を受診なさることをお奨めします。

名古屋中央クリニクです。

鼻下の黒ずみに悩まれている女性は以外と多く当院でもご相談があります。
治療をするにあたり、大切な事は「なぜ出来てしまったのか」
「いつ頃から目立ってきたのか」などの確認をさせて頂くことです。
結果により当院での場合、薬の処方や機械治療を行っております。
一度信頼のおけるクリニックへ受診されてみてはいかがでしょうか。

ハイドロキノンやレチノインでという塗薬で治療されるのが良いと思います。

投稿日 2014-06-13

ops
が一番適切かと、考えます。費用は1回3150円から6300円程度です。

その他の美容皮膚科治療 の相談を探す

その他の美容皮膚科治療の詳細カテゴリ一覧