アトピーですが綺麗な肌になりますか?

その他の美容皮膚科治療

綺麗になりたい18歳 10代 女性

アトピーが酷くて、顔が赤く、鼻の下は横にシワが出来てます。首もシワが酷く、カサカサした状態でニキビあとのような傷があり、皮膚自体もかたくなってしまいました。
病院に行っても、ステロイド入の軟膏を処方されるだけで、スキンケアもよくわかりません。
綺麗な肌になるのは不可能でしょうか?
18歳です。

松下博明
尾山修一
米田桂子
小泉正樹

2015-03-02

(2015-03-03)

松下皮フ形成外科の松下です。
アトピー性皮膚炎でお悩みの方は多く、ステロイド外用が治療の中心となるのですが、なかなか良い肌質になるのが難しいものです。
まずは、炎症をステロイドで抑え、後は保湿としてヒルドイド軟膏を使い、乾燥させないことです。そのほかにはセラミドは配合の化粧水や保湿パックなどもこまめに行うことで少しでも乾燥を防いでくれます。

(2015-03-04)

アトピー性皮膚炎の治療はやはり根気良いステロイド外用療法が主体となります。
残念ながら美容皮膚科で魔法の治療は存在しません。
脱ステロイドという悪徳商法・医療に引っかからないように注意して下さい。
しかし、単にステロイドを処方するだけの医師はダメです。
日本皮膚科学会のガイドラインに沿った具体的なステロイド外用の使い方
(ご参考までに1FTUというキーワードで検索して下さい)
スキンケアを含めた指導が必要です。
それでも改善しない重度の場合、シクロスポリンという内服薬もあります。
文面から察する限り、その医師は単に処方するだけでそこまで指導は
されてないようです。
徳島でも、きっとキチンと指導してくれる医師はいると思います。
良い医師に巡り合えるとよいですね。

(2015-03-31)

サクラアズクリニック心斎橋院の米田でございます。
アトピーの方はステロイドのお薬が一番有効ですが、副作用がありますね。
保湿をオススメいたします。
保湿をすることで、お肌の水分保持力を高めてあげてください。
また、クリニックでの治療といたしましてビタミン導入も有効です。
そして、非常に初歩的ではございますが、十分な水分補給を行ってください。

(2015-03-04)

アトピーにはステロイドは必要なのですが
それ以外では 保湿することが必要です。

ワセリンを用いる保湿が非常に有用です。