脂肪吸引後、正座できるまで

臀部、太もも全周、膝、の脂肪吸引をしてから13日経ちました。アザも一部を除き、黄色くなって殆ど見えないし、浮腫もだいぶ落ち着き着圧タイツも履きやすいし太ももに隙間も出来ました。ですが太ももと臀部のしびれるような痛みや、つっぱる感覚などはまだ無くなりません、便座や浴室の椅子などに座るのも本当に辛いです。
数日後にどうしても正座をしなくてはいけないので調べたところ、ぶっちゃけ次の日には正座出来る、1週間後の浮腫がキツいから1〜2週間の間の方が正座は難しい、その後は正座は出来る。と仰っていたのですが、施術2週間後となると明日で丁度2週間なのですがどうしても正座ができるようには思えません。もしかすると太ももだけの例であって膝や臀部の脂肪吸引をしたから正座が難しいのでしょうか…。
一応シリンジ法はダウンタイムが長引くと言われてライポマティックの施術だったのですが、痛みはいつ頃無くなるのでしょうか?
個人差があると言うのは百も承知ですが、痛みが長引いた場合の例があれば教えて欲しいです。また、痛みの原因となるものや行動があれば教えて下さい。

2022-04-15

(2022-04-28)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。ぽんさん、大変な思いをされましたね。ぽんさんの写真が無く程度や原因まで不詳ですが、ご質問にある「今回の脂肪吸引で考えられる原因」として、専門学的見地から見解を述べたいと思います。

第一に、術後の仕上がりがどの様な状態になるのか、合併症の種類や程度はどうなのか、万一合併症が生じたら、具体的にどんな対策や治療法があるのかなど、担当医から具体的に術前シミュレーションで充分に説明がされていなければならない筈ですね。まさにその説明不足と予後イメージとのミスマッチ、アフターケアの至らなさが原因だと思われます。

第二に、吸引のされ方が上手くないと思います。脂肪吸引は抉れるほどたくさん取ることよりも、合併症やリスクを最小限にしつつ、必要過不足なく美しく吸引する技術とオーダーメイドデザインが必要でしょう。特に、「太ももと臀部のしびれるような痛み」は、坐骨神経障害が生じている可能性があります。つまり、下臀部内側の過剰吸引が原因の一つかもしれません。

第三に、脂肪吸引の反動でより高度な線維化が生じたのだと思われます。線維化は「シコリ形成」や「癒着によるツッパリ」として症状が自覚されますが、実際には幾層にもまたは蜂窩織状にも一定の厚みや硬度で増殖しますので、膝周りの可動制限が出てくる可能性はございます。

第四に、術後の圧迫のされ方が(担当医の指導が徹底していないか、適切な圧迫方法を知らないか)上手くいっていなかった可能性もあるでしょう。圧迫固定による癒着のムラにより、吸引で生じた凸凹や線維化を局所で増大させてしまっているのではないかと推察します。
尚、当院ではその様な線維化や引き攣れ、しこりを治すことに特化した技術で他院修正に当たっています。治療法の例ですが、原因と考えられる局所の線維化のみの剥離や溶解も効果的なことがあります。「痛み」や「しびれ」が続く間は、運動や体重が極度にかかる(自転車や座椅子等)姿位を避けて下さい。

宜しければ当院HPで具体的な類似症例をご確認の上、充分に御検討ください。また当院には東京麻布の分院もございます。今からでも間に合う様でしたら、サードオピニオンとしていつでもご説明申し上げます。

九野広夫先生の太ももの脂肪吸引の症例 (アフター)