ほくろ除去の麻酔について

顔と手首にあるほくろを除去したいのですが、
麻酔の針がとても怖いです。
針以外で麻酔することは可能なのでしょうか?

宇井千穂
藤澤空彦

2022-03-18

(2022-03-18)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
とても心配ですね。お気持ちはとても分かります。

ホクロの除去ですと、そのホクロの大きさや深さなどにもよりますが、麻酔しないで炭酸ガスレーザーで施術できることもあります。
しかし、やはり大きさなどにより麻酔が必要な時、麻酔の効力を利かせるのは麻酔注射です。
でも、麻酔クリームもあります。麻酔クリームは2~30分塗布した後に施術するのですが、痛みは軽減されますが、施術される感覚は残ります。
施術する医療機関にもよりますので、施術したいクリニックにご相談ください。

ご参考ください。
もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生のほくろのレーザー治療の症例 (アフター)

宇井千穂先生がいるクリニック

(2022-03-19)

ぴよ様

こんにちは!Olino美容外科・美容皮膚科の藤澤です。
ほくろを除去したいのですね。
麻酔の方法としては、局所麻酔(麻酔針)以外にぬる麻酔などがありますが、ぬる麻酔は深くまで麻酔が届かないため、施術中に痛みを感じる可能性があります。なので、ぬる麻酔をした後に局所麻酔をするとよいかもしれません。そうすれば、針を刺した時の痛みは軽減すると思います。

あとはクリニックによっては痛みを軽減するために、極細の針(34G)を使用しているクリニックもありますので、事前にお問合せいただくとよいかもですね。

ちなみに当院ではほくろ除去はまだ取り入れておりませんので、ご了承ください。