炭酸ガスレーザーの傷が2週間ふさがりません

2週間前に炭酸ガスレーザーでしみ(先生が言うには出っ張りがあるためイボ)をとりました。

指示通り処方されたテープとコラーゲン軟膏?を塗り、2,3日に1回、テープがはがれたら取り替えていますが、画像の通りいまだに傷がふさがりません。

指示では「10日ほど経てば傷がふさがるのでテープはしなくてよい」とのことでしたが、とてもはがせる状態でないようにみえたので、3日前に再受診したところ、「化膿しているようには見えない」とのことで、ロコイド軟膏を塗ってテープを貼り、様子を見るように言われたため指示に従っています。

が、特にその後変化もなく、画像のような状況です。

医師の指示通り、引き続きロコイド軟膏を塗っておけばいいでしょうか。または別の皮膚科を受診した方がいいでしょうか。

ご意見いただけるとうれしいです。

向井英子
宇井千穂

2022-08-07

(2022-08-08)

中目黒にあるソルクリニック院長の向井英子です。

いぼ除去後のご相談ですね。

写真を見ると深く削っているのですね。
患部は洗っていますでしょうか?
膿のようなものも見えるため、患部の洗浄と外用処置(ゲンタシンなど)をしてみてください。

ロコイドではないほうが良いように見えます。
近くの皮膚科にいくのもよいかもしれませんね。

以上、ご参考いただけると幸いです。
お大事になさってください

向井英子先生がいるクリニック

(2022-08-12)

こんにちは。
「やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院」の院長:宇井千穂です。
ご心配なお気持ちは分かります。

2週間前に炭酸ガスレーザーでしみ(イボ)を除去されたのですね。
先生のおっしゃる通り、10日ほどで傷は塞がっては来るのですが、ほられた深さが深いので、もう少しお日にちがかかるかもしれません。
お写真を拝見しました。
テープに少し膿がついているように思います。
ロコイド軟膏は傷の炎症には効果ありますが、膿には効果ありませんので抗生物質の入ったクリンダマイシン軟膏やゲンタシン軟膏のようなものが必要かもしれません。
もしも、何か不安なことがありましたら、一度、皮膚科と美容皮膚科を共に診療しているクリニックにご相談いかれると良いと思います。

ご参考ください。
何か他にも心配事やわからないことがありましたら、お気軽にご相談ください。

宇井千穂先生のイボ治療の症例 (アフター)

宇井千穂先生がいるクリニック