ホクロ除去後2ヶ月目の処置

2ヶ月前に10箇所ほどのホクロ除去を行いました。
術後の処置としてはハイドロキノンと日焼け止め、市販のシミに効くビタミンC錠剤になります。
処方されたハイドロキノンを毎晩の洗顔後に塗っていますが、赤みが薄くなっていく箇所と、そうならない箇所があります。
3箇所は綺麗に消え、2箇所は赤みと腫れがあり、もう5箇所は薄く再発してきたのか、まだシミが消えてないのか分からないような具合です。
また7mmほどの大きく除去した箇所は新しいツヤっとした皮膚ながら赤く少し盛り上がってきました。
この状態でのハイドロキノン使用は控えた方がよろしいのでしょうか。
(写真は入浴後の血行のいい状態の赤みです)

いただいたハイドロキノンは使い切りそうなのと、色がやや黄色味をおびています。

2ヶ月以降の処置としては、どのように対処していけばいいのでしょうか。
また、赤みが残る除去跡の今後が気になります。
施術をしていただいたクリニックはアフターケアの細かい説明などもなく、あまり良い印象ではなかったため、相談する院を変えたいとは思っています。
経過観察をすべきか、早めに他の院に相談するのか悩ましいところです。
アドバイスいただけたらと思います。

横山侑祐

2018-07-25

(2018-07-26)

こんにちは、あいち栄クリニックの横山です。

除去の方法、深さなどによりますが、2か月目の経過なら特に異常ではないでしょう。

さてハイドロキノンはあくまで「茶色み」をきれいにしていく治療ですので、現在の赤い状態にはあまり有効ではありませんよ。

このあたりは皮膚の専門家が傷跡をみながらその状態に合わせた処置指導をしていく必要があると考えます。

ご参考になれば幸いです。

横山

横山侑祐先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

横山侑祐先生がいるクリニック