亀頭部分の黒いホクロの切除について

お世話になります。
27歳の男です。

4ヶ月半ほど前(昨年9月)に亀頭の左端に黒いホクロを見つけました。
(昨年1月にはありませんでした。恐らく2~9月の間にできたかと思います。)

大きさは2.3mmぐらいで、触ってみたところ盛り上がりは無さそうです。
形は左右対称のように見え、大きさは発見当初から変わってないように見えます。

ご質問は以下の2点になります。

・このホクロは悪性黒色腫の可能性はあるでしょうか。
(場所が場所だけに大変不安です。)

・もしホクロ(悪性黒色腫)を切除する場合、亀頭の左端の為
切除することで、亀頭の形が歪になったりしないでしょうか。

お忙しい中とは存じますが、ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。

松下博明
小平典弘
高野邦雄
大西勝

2015-01-14

(2015-01-15)

松下皮フ形成外科の松下です。
亀頭部のほくろ除去ですが、切除縫合の場合は少し引っ張られる感じが出る可能性はありますが、1年ぐらいすると気にならない程度にはなるでしょう。この場合は、病理検査で確定診断ができます。
そのほかには高周波メスで削ったり、レーザーで色素を薄くする方法があります。明らかに悪いものではなさそうであればこの方法が良いでしょう。

(2015-01-17)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断出来かねますが、ホクロが大きくなっていなければ、悪性の可能性は低いと思います。
当院では、2~3mmの大きさのホクロであれば、レーザーまたは高周波メスで治療します。あまりホクロが深くなっているようであれば、治療により多少へこむ可能性はありますが、亀頭粘膜は再生が早いのでいびつになるほど大きくへこむ心配はないと思います。
いずれにせよ、ご心配であれば早いうちに診察・カウンセリングのご予約をされることをお勧めします。

(2015-01-16)

診察を受けに行くのが一番安心できます。

このような相談では実物を見ていないので何とも答えられません。
悪性だったらペニスは治療後相当変形するか、先がなくなるでしょう。
ただその可能性は低いと思いますが。

(2015-02-13)

こんにちは、大西皮フ科形成外科医院の大西です。

ホクロ切除でお悩みなのですね。年齢的にも経過からみても悪性の可能性は低いと思いますが、皮フ科を受診すると確実な診断を受ける事が出来ます。
良性でも除去希望という事であれば、レーザー又は、高周波メスが良いです。切除縫合すると変形が多少とも残ってしまいます。