大人の蒙古斑治療は子供と同じ? 保険の適用は?

はじめまして。

右足首の内側辺りに大きくて丸い蒙古斑があります。

親にずっと「そのうち消える」と言われ続けました全く消えず今に至ります。

嫁に相談しても「別に気にならない」と言ってくれましたが、色が非常に濃く、直径9㎝くらいあるため結構目立ちます。

少しでもましになればと思いレーザー治療でを検討しているので以下の点について教えていただけないでしょうか。

・ネットで調べたところ私の場合「異所性蒙古斑」で、治療に保険が適用されるともありましたが回数に限りはあるのでしょうか?綺麗になくなるまでとなると、ある程度自費になるのでしょうか?

・小さい子供の症例が多く、大人が受けても同じ効果が得られるのかと心配です。大人の場合時間がかかるだけでしょうか?

・「照射部位の色素沈着」言葉を目にしたのですが、治療後は塗り薬だけで防げるでしょうか?治療後の正しいケアはありますか?

お返事よろしくお願いします。

• 投稿日 2013-08-01
  • view 1915

保険診療範囲ではレーザー治療は3ヶ月以内に治療を終了しなくてはなりません。そして、その3ヶ月以内に何度治療しても1回分しか保険内では認めてもらえません。
たとえ治療する範囲が広範囲であって、何度かに分けて治療しても、1回ではたとえ効果が不十分であっても、保険内治療は3ヶ月以内では1回しか認められません。そして同一部位に対しては初回治療をを含め2回を限度とされています。

つまり2回までは保険が適用になりますが、間は3ヶ月以上あけること。ということになります。
おそらく数回は照射が必要ですので、自費での照射も必要になるでしょう。

レーザー後の色素沈着や白抜けは合併症として頭に入れておかねばなりませんが必発ではないものとお考えください。

ホクロ除去・あざ治療・イボ治療 の相談を探す

回答ドクターの行ったホクロ除去・あざ治療・イボ治療の口コミ