ケロイド体質のイボ、ほくろ治療について。

はじめまして、30代男です。
昔から眉間のあたりに小さなホクロ(イボ?)があったのですが、ここ2、3年で肥大し6mm程の半球状の隆起になってしまいました。
まぶたには水いぼの様なものもあり、無くしてしないたいと思っています。

ただし、今から20年以上前に、胸に出来てしまったニキビを潰したところ4、5cmのミミズ腫れの様な盛り上がった治り方になり、医師からはケロイド体質と診断されました。そこで以下の質問です。

●質問1:
イボやホクロの除去と言うと、レーザーや液体窒素などの治療法が出て来ますが、いずれもケロイド体質には向いていないと書いてありますが、私の様なケースでも治療は可能なのでしょうか?

●質問2:
実は20年前に手のひじにイボが多発し悩まされたことがありました。イボコロリなど自宅療法では全く効かず皮膚科へ行ったところ液体窒素で除去しましたが、治療中汚く膨れ上がり、イボが取れた跡が皮膚に残り、20年経った今でも消えません。最初の10年程は特に汚く跡が残り悲惨でイボが目立つのが嫌で取ったのに別の意味で目立つので本末転倒でした。
20年前の話ですが、今の技術では跡は残らないのでしょうか?それとも医師の技術の差か私の体質でしょうか?

ちなみに、腕の液体窒素の跡はまだらで汚くはありますが、胸のにきび跡の様なケロイド状の隆起はありません。
場所によってケロイド体質が出やすいor出にくいなどあるのでしょうか?

●質問3:
20年前にイボを除去した際、なんと数ヶ月後に再発し絶望したのですが(大きなイボ一個、小さな水いぼの様なもの10個以上)、その頃たまたま規則正しい生活に切り替えたら、3日できれいさっぱり全て無くなりました。こんなことってあるのでしょうか??
内容は以下、食事はお粥の様な消化の良いものだけにし、足つぼをマッサージしてから寄る10時に寝ていました。

(それまでは夜明けまで起きている様な不規則な生活でした。また丁度受験が終わってかなりリラックスしていた時期でした。)
ちなみに現在はデザイン系の仕事につき、かなり不規則な生活で、寝ている以外はパソコンで作業をしている様な仕事です。
〆切に追われストレスもかなり多い職業だと思います。今のホクロ(イボ)が増えたのは独立し、仕事が忙しくなったのとプレッシャーが増した時期と大体重なります。

●質問4:
レーザー切除などが私の体質に合わない場合は漢方などを服用しようかと考えていますが、どの程度効果があるのか分からず。。
気休め程度のものなのでしょうか?

以上長々とすみませんが、本当に悩んでいます。
先生方、ご回答宜しくお願いいたします。

松下博明

2016-08-07

(2016-08-10)

松下皮フ形成外科の松下です。
胸のほうはニキビケロイドだと思いますが、まぶたや眉間のいぼのようなものを治療する場合、同様にケロイドになる可能性は少ないと考えます。
ただ、サイズが6ミリというのは大きく、切除縫合するとかなり長い傷になってしまいますので、炭酸ガスレーザーか高周波メスで削る方法が望ましいかと思います。
まず、形成外科で相談されるのが良いのでしょう。