盛り上がっていて睫毛もはえている目元のホクロをとることは可能?

目の下まつげの粘膜の目頭よりのはじに5㎜以上あるホクロがあるんですがとるのは可能ですか。盛り上がっていて睫毛もはえている状態です

柴田貴志
坪内利江子
松下博明

2017-10-12

(2017-10-13)

こんにちは、A CLINIC YOKOHAMA副院長の柴田と申します。

写真を見ないことにはなかなか判断は難しいですが、文面から察するに切除は可能かと思われます。

ただ、腫瘍の深さや皮膚側、結膜側への進展度によっても術式は変わります。単純にけずるだけでよければ簡単に終わりますが、皮膚や結膜まで切除が必要な場合、瞼板まで切除して縫い寄せたり、場合によっては下瞼をすべて切開し切除部にずらしこむ皮弁と呼ばれる方法が必要となることもあります。

このあたりの判断は医師によりかなり差があると考えられますので、一度形成外科で診察を受けていただくのがいいかと思います。

(2017-10-14)

銀座スキンクリニックの坪内です。

もちろん手術も選択肢だと思いますが、もしメスを入れることににご不安があれば炭酸ガスレーザーによる治療も可能ですよ。

ただ、レーザーの場合には、徹底して一度に深いところまでやってしまうと、へこんだ傷跡になるリスクがありますから、通常は何度かに分けてやる必要があります。また、完全除去は困難なので、将来再発の可能性もありますし、目立たなくするため、見栄えをよくするための方法とお考え下さい。

理論的にはほくろに隣接するまつ毛がダメージを受けて生えないことも考えられますが、実際にはそれが問題になることもなく、患者様の満足度は高い方法です。

(2017-10-13)

松下皮フ形成外科の松下です。良性のほくろだと思いますが、まぶたのところであればぎりぎりで削る治療が良いと思います。お近くの美容皮膚科や形成外科、美容外科などを受診してみてください。