ヒアロニダーゼは動物由来?人由来?

先日、口元下側サイドに注入したヒアルロン酸を溶かして貰う為、美容外科に来院しヒアロニダーゼを注入施術して頂きました。
ヒアロニダーゼを注入した後、患部以外の広範囲まで赤く腫れ、熱も持ち、アレルギー反応かと思われる事態になり、看護士さん達が素早くステロイド等で対応して下さった為、腫れ等もその日のうちに治まりました。

今後、今回使用した薬品の成分等で重度のアナフィラキシーショック等をおこし、医療事故等で自らの命を落とさない為に、また他の方にも私と同じ境遇に遭ってしまわない為に質問させて下さい。

この画像のヒアロニダーゼ(TOSKANI ヒアロニダーゼ1.500IU)を注入してアレルギーが出たみたいなのですが
この薬品は、動物由来なのですか?それとも
アレルギーが起きにくいとされている人由来なのでしょうか?

薬剤師の人にも問い合わせ、その薬剤師さんが薬のメーカーさんに問い合わせして下さったり、色々調べて下さったのですが日本の品物ではないから全く情報が分からないとの回答。
施術した美容外科にも問い合わせたのですが、分からないとの回答でした。

もしも、アレルギーが起きにくい人由来の薬品なのでしたら、ヒアルロン酸注入失敗された前提の話になりますが、人由来でアレルギーが起きてしまうのなら修正不可能ですので
自分の命を守る為に今後は2度とヒアルロン酸はしないでおこうと思います。

ご回答宜しくお願い致します。

• 投稿日 2020-09-16

使ったのは動物由来(ヒツジ?)でスペイン製で、ヒト遺伝子組み換え型のものは米国製のヒレネックスが使われているようです。

口もと、唇の整形 の相談を探す