化粧後、クレンジングしなくてもいいのでしょうか?
私はニキビが常にある状態で全部化膿してしまいニキビ跡も酷いです
10年以上皮膚科に行って薬など塗ってましたが、治ったらすぐできての繰り返しで赤ニキビだらけでした
先日いい美容皮膚科があると教えてもらい行った時の話です
悩みはニキビと毛穴の黒ずみとニキビ跡です
治療はフォトFRとイオン導入をしました
その際化粧をしてもクレンジングはしなくていい、クレンジングするからニキビがなおらないと先生に言われました
もともとエステでは化粧をしてなくてもクレンジングをしろと言われてたので、朝は洗顔、夜は化粧しなくてもクレンジングと洗顔をしていました
けどそれは間違いで商品を売らせるためのトークと言われました
ミネラルコスメを使っているならわかるんですが、普通の化粧品ファンデーションやBBクリームなどをしてもクレンジングなしで洗顔だけでいいんですか?
肌に化粧がずっとついてても問題はないと言われました
朝はおゆのみ夜は化粧していても洗顔だけと、それを二日ほどしたんですが、洗顔しても化粧してる感じで、ごあごあして気持ち悪くて毛穴も角栓がたくさんでてニキビも増えました
このやり方は本当に正しいのでしょうか?
それと後1つ毛穴の黒ずみは汚れじゃないといわれました
本来毛穴に汚れが入るわけがないと、だから化粧をずっとつけたまま寝ても問題ないと、毛穴の黒ずみは顔脱毛をしなさいと言われましたが、顔脱毛をしたら毛穴の黒ずみ早くなるのでしょうか?
確かに毛穴に毛が生えてるところはよくなるかもですが、黒い毛穴に毛が生えてないところもたくさんあります
そこにも効果はありますか?
よろしくお願いします
1 名のドクターが回答
1件の回答があります
1件目の回答
(2019-08-21)
すなおクリニック院長の土屋です。
通われていたエステと、皮膚科の先生の意見が異なり、困っていらっしゃるのですね。
エステの方の、メイクをしていなくてもクレンジングをしろ、というのも極端ですし、皮膚科の先生の意見も皮膚科医とは思えないご意見だと思います。
ご自身でも変だな~と感じられているのがひしひしと伝わってきますので、既にご理解されているのだとは思いますが、メイクはきちんと毎晩落とさなくてはいけません。
この際気を付けたいのが、こすりすぎないこと。
また、洗浄力の強すぎるクレンジングを使用しないことです。
逆に言えば、洗浄力が強いクレンジングを使用しなければとれないような、がっつりメイクは、そもそもやめておきましょう。
上手に皮脂のコントロールができるとニキビ治療は成功します。
日々の正しいケアが大前提ですが、正しいケアをしてもまだニキビができる、という場合には、レチノイド(レチノールやトレチノイン外用、またはイソトレチノイン内服)などによって皮脂の分泌をコントロールするのがおすすめです。
早くよくなられるといいですね。(^^)
イオン導入のおすすめコンテンツ
編集部のおすすめ!
あなたも無料で相談してみませんか?
ドクター相談室
美のお悩みを直接ドクターに相談できます!
696人のドクター陣が72,000件以上のお悩みに回答しています。
イオン導入のほかの相談
イオン導入に関連するクリニックを探す