ステロイド副作用毛細血管拡張

タイトル通りですが、去年に鼻の下に赤ニキビが出来て、自分で潰して自宅にあったリンデロンVでニキビは完治。
鼻の下に細長い赤みが気になり毎回ではないですが、リンデロンを塗ったり市販の薬を塗ってました。
つねに何かとステロイドは使用してました。
たまたま皮膚科に行ったらステロイド副作用毛細血管拡張してると言われ、月2.3回皮膚科に通ってました。
今まで使用してた薬はユベラ軟膏、アズノール アズノール亜鉛 プロトピックプロペト プロペトです。
2週間使って問題無ければその薬を継続したりでした。
ですが、赤みは引くどころか小鼻までいつの間にか拡張してしまい小鼻の炎症が酷くなりました。
レーザーも行きましたが、症状に適さないと言われました。
今は皮膚科もやめ、薬は塗らず化粧水を付けたりしてます。
毛細血管の線の上に白ニキビが出来たり、また鼻の下に白ニキビまわりは赤くなるため、市販のニキビ薬を塗ったり。
皮膚科に行ってもニキビの薬はいつも出してくれずビフロキシン出良くなると言われました。
ですがm勿論ニキビはよくならず。
半年以上になりましが、皮膚科でも完治してませんが行くのを中止になりました。
薬をぬらないからと言って症状が悪化したりしますか?
炎症に対して何をしたら炎症はおさまるのでしょうか?
化粧水もセラミド入のを使ったりしてますが、肌荒れ、ニキビ、炎症には何が1番いいのでしょうか

武田安代

2019-05-17

(2019-05-31)

わかばクリニック 武田です。

ステロイド外用剤の副作用による毛細血管拡張症には特効薬はありません。
一般的には使用中止により徐々に軽快していきますが、その期間は様々で年単位が必要な場合や、症状の程度により不可逆的なケースも見受けられます。

毛細血管拡張は外用剤を使用しないと悪化するというより、気温や擦るなどの刺激、香辛料の強い食事でより赤く見える事があります。
また、ニキビに対しては医薬品の外用剤もありますので、相談されてみてはいかがでしょうか。