久しぶりにピアスをしたら血が出ます。この後どうすればいい?

夏休み入ってすぐにピアスを開けました。9月になり1ヶ月経ったのでファーストピアスを外しました。それから2週間ほどピアスをせずに過ごしていましたが、ピアスホールが塞がってしまうのは嫌なので、久しぶりにピアスをしようと思い、お風呂あがりにピアスをしたらピアスホールから血が出てきました。とりあえずその日は消毒だけしてそのまま寝ました。次の日起きて、1度ピアスを外した時にまた、血が出てきたので、ピアスホールに消毒をしてピアスをせずに1日過ごしました。この後どうしたらいいか分からないので、教えていただきたいです。

柴田貴志

2017-09-14

(2017-09-14)

こんにちは、A CLINIC YOKOHAMA副院長の柴田と申します。

ピアスを1度外して2週間後に挿入したところ出血があったとのことですが、おそらくホールが完成していないところに挿入したためホールが傷ついたと考えられます。

ホールは4週~6週で一応出来はしまずが、まだ非常に不安定な状態です。通常、4週で外すならばすぐにセカンドピアスを挿入し2週間ほどは外さない必要があります。

この後は消毒はせず触らず、1日1~2回シャワーでしっかり洗浄しながら最低2週間、できれば6週間ほどそのまま外さずにいてください。

ピアスはホールがしっかり完成するまでは非常に不安定ですので焦らずホールが完成するまでは触らない、外さないのが肝心です。