眉山の窪みと、額が狭いことに悩んでいます。

こんにちは、大学生女子です。

眉山の窪みと額が狭いことに悩んでいます。

・眉に関して
骨格なのか眉の上の筋肉の関係なのか、生まれつき、眉山の部分がかなり窪んでいます。
今まで窪みの部分に合わせて眉山を作り、メイクをしてきましたが、どうしても眉山が高くなってしまいますし、メイクを落とすと、窪みが目立ちますし、への字型の短い眉毛になってしまうのがコンプレックスです。
今風の高さがあまりない自然な眉毛に憧れていますが、窪みの部分に明るい色などを乗せても影のようになってしまい、不自然になってしまいます。

調べたところ、美容外科では窪みを埋めるようにヒアルロン酸の注入などができるようですが、他に方法はありますか??

・額に関して
ただ狭いのではなく、これも筋肉の問題なのか、生まれつき額の中心に何本かしわのようなものがあり、額全体が縮んでいるようになっています。
状態がわかりづらいかもしれませんが、額の両端を手でぐっと持ち上げるとしわ?が伸びてもともとの広さより少し広くなります。
この狭さと、しわが見えるのがコンプレックスで、今までずっと額は前髪で隠しているのですが、年齢的にもずっとぱっつんの前髪のままでは入れないと思いますし、就活などで今後どうしても前髪を止めたり流したりしなければいけない機会があると思うので、整形できるならしたいです。

なかなか自分で調べても出てこなかったのですが、私の悩みのような、狭い(縮んでいる?)額を広げるような手術はできるのでしょうか?
また、できるとしたら目立つ傷跡などは残りますか?

いろいろと質問しましたが、ぜひ回答をお願いいたします。

• 投稿日 2013-10-17

こんにちは。共立美容外科・歯科の浪川(なみかわ)です。

陥みの度合いが軽ければヒアルロン酸やご自分の脂肪を注入するといった方法で良いかと思います。
脂肪の方が手間がかかる分(コストもかかりますが)将来的に或る程度は残せますので現在では人気は高いです。
ただし、骨格性の強い陥みなら注入では多少ましにはできても完全にご満足いただけるレベルには達しません。
この場合、眉弓(前頭骨眼窩上隆起)骨削り、または骨セメント充塡術などが適応となります。
後者の場合、頭皮を或る程度切開しなければなりませんが、この際、額を同時に広くするためには帯状に頭皮を切りつめます。傷跡は髪に隠れるため、美容室のスタッフ以外にはわからないと思います。
前者の場合で額を広くする場合、レーザー脱毛で生え際を後退させても良いし、手術で前額を後退させる場合でも、大きく切らず内視鏡手術で頭皮内に数箇所(通常5ヶ所)、1cm程度の切開で操査できますので、こちらだと美容室スタッフにもバレないレベルの傷跡で済みます。
いずれにしても、直接、診察させて頂きませんとどの方法を勧めるべきか判断できません。
一度、是非、当院の無料カウンセリングにお越し下さい。
手術を無理強いする事はございませんのでご安心ください。

顔の整形(輪郭・顎の整形) の相談を探す