成長因子入りPRPを受けた後、どう対応すればよいでしょうか

過去の顔の傷跡を修正したくある美容外科に行きました。男なので何の予備知識もなく再生医療ということでついでにこの成長因子入りPRPを受けてしまいました。
1年経ちますが、肉芽などはなく膨らみ方も自分では問題ないと思っています。しかし、効果が5年とかという書き込みもあり怖くなってリザベンを服用しています。
ただ、いつやめるか、いつまで心配すればよいか、等バラバラでわかりません。打った量は、ホンの少しです。「これでは面積上足りないんだけどなぁ。」と言われ「予算の関係で、様子を見てみます。」と言ったくらいです。
どの位の%で、ボコボコになったりするのでしょうか?また、1年経過して以降耳にする肉芽の様なものはできてくるのでしょうか?ビタミンCとかコラーゲン繊維を作るサプリは避けた方がようのでしょうか?ネットの書き込みが怖すぎて、また相談する場所がなく困っておりました。
よろしくお願いいたします。

• 投稿日 2014-10-29

松下皮フ形成外科の松下です。
PRPの単独での注入の場合は問題ありませんが、β-FGFが添加されて注入した場合はしこりができる可能性が多々あります。現在、問題なければ膨らむことはないと思いますが、もし、硬さが出てくるようであれば注入されたクリニックでまず相談されるとよいでしょう。いまのところ日常生活では特に注意することはないと思いますが、まずはあまり心配しすぎないことが大事です。

投稿日 2014-10-30

PRPについては、治療したドクターと良く相談して下さい。サプリメントは効果が無く、ほとんど便で排泄されてしまいます。余り服用すると、肝臓を傷めてしまう事が有ります。温故知新と言いますか、傷跡修正手術の方が、確実に形成できるはずです。

傷跡治療、ケロイド の相談を探す