わきがの手術跡は治療できますか?

こんにちは。私は半年程前に形成外科でわきがの手術を受けました。その後わきがの症状は軽減(完治ではなく、少し汗の量が減ったくらい)されたと思いますが、手術跡がボコボコでしわくちゃで黒ずんでいて、さらに引きつる感じがして腕が上げづらいです。キャミソールはおろか、腕を上げた時に隙間から見えてしまうのではないかとTシャツも着れません。その場合これらを軽減させる治療などは可能でしょうか?それと地方から行く予定なのですが、その場合どのような方法を取られてる方が多いんでしょうか?当日中にカウンセリングと治療は可能なのか、もしくはカウンセリング後から治療まで日にちを空けてしまっても良いのでしょうか? 色々質問してすみません

• 投稿日 2014-02-23
  • view 1920

状態を拝見してみないとわかりませんが、ぼこぼこが著しいところは切除縫合、軽度の場合はケナコルト(ステロイド)の局所注入、くすみはレーザートーニングやケミカルピーリング、ハイドロキノン、トレチノインの外用という方法になります。どこかのクリニックに相談されてみてはどうでしょうか?

投稿日 2014-02-25

状態・程度にもよりますが、少しずつ改善していく方法としては、ケナコルトの局注・レーザーアブレーション・ケロイド除去等が考えられます。一度で改善しようとする場合、皮弁形成法等が考えられます。いずれも保険適応のはずですので、手術された形成外科医か、信頼できる形成外科医・皮膚科医にご相談下さい。

Dr.アンディーズクリニック 六本木院
アンドリューウォン 先生より
投稿日 2014-02-25

わきが手術を受けて、少し汗の量が減った場合は不完整手術と思われます。手術方法によって傷跡が変わりますが、腕を上げた時に引きつると感じられた場合は瘢痕形成術を考えることもあります。黒ずみの治療方法にも様々がありますが、一度ご来院され、カウンセリングを受けてください。

傷跡治療、ケロイド の相談を探す