有毛性色素性母斑で皮膚移植した跡の修正

娘が生まれつき有毛性色素性母斑で3歳で皮膚移植、16歳で瞼部分の皮膚移植をしました。
手術傷が残っています、現在20歳なのでもっときれいに治したいと思っています。
方法はありますか?

• 投稿日 2014-04-04

共立美容外科宇都宮院の院長の亀井眞と申します。
さくら様、回答致します。
実際に診察してみない事には正確なアドバイスは出来ませんが、瞼に植皮した手術跡の傷と正常皮膚の境界が目立つのだと推測されます。
このような場合にはフラクショナルレーザーと言って「皮膚に細かい穴を開けて傷の部分を除去して正常な皮膚を再生させる」という方法をお勧めしています。
ただし、1回だけの治療できれいになる訳ではなくて、1ヶ月毎に3〜5回以上の治療が必要になります。
麻酔クリームを塗ってからレーザーを照射しますので、麻酔で瞼が腫れる心配もありません。
お化粧は翌日から可能ですが、1週間程度は赤味があります。
料金は治療範囲によりますが、瞼であれば1回1〜3万円(税別)程度です。
さくら様は栃木県の方のようですので、当院は同じ県内ですので通院も楽だと思います。
先ずは一度無料カウンセリングにいらしてみて下さい。
年中無休、駐車場も完備しております。

松下皮フ形成外科の松下です。
母斑切除後に植皮を行ったということですが、この植皮された皮膚の色調をなじませることが治療になります。状態を拝見してみないと詳細を申し上げるのが難しいところですが、治療にはレーザートーニング、高周波を利用した皮膚の回復などがあります。治療には複数回かかると思いますがこれらの治療がまず考えられます。

Dr.アンディーズクリニック 六本木院
アンドリューウォン 先生より
投稿日 2014-04-08

皮膚移植した跡の修正の治療は一般的「瘢痕形成術」を行います。場所により、切縫の仕方、使用する糸、術後のフォローアップも違います。この場合は中々難しいかもしれませんが、手術は可能かどうか一度ご来院にカウンセリングで相談ください。

投稿日 2014-04-10

色々と治療法は考えられます。レーザーなどのメディカルエステや、手術治療などによるものです。ご本人・家族の希望や予算など、また状態などによって、治療方法を考えていきます。

傷跡治療、ケロイド の相談を探す