ハイドロキノンとトレチノインについて

傷跡治療、ケロイド

しおん 20代 女性

美容、トレチノイン、ハイドロキノン、東大式についての質問となります。

私は、今左脛に出来た火傷跡を治す為にトレチノインとハイドロキノンを使用しています。
トレチノインは0.1%、ハイドロキノンは4%で使用しております。
元々、火傷跡は膨らんだりはしてないですが、色素沈着とテカリ?が気になり、跡が無くなるまで完治というのは肌本来の自然治癒力では限界があったので、治療に踏み切りました。

先月21日頃より、朝と晩の2回、ビタミンC誘導体化粧水、トレチノイン、ハイドロキノンという風に塗っています。
ハイドロキノンを塗り終わった後はラップで密封しています。

状況としては
数日経過→全く変化無し
1週間経過→皮がめくれ始める
現在→赤みが出てきて、塗った箇所の皮膚が厚く(熱く)なっている。
所々赤黒くなっている箇所がある。

長くなりましたが、質問は主に以下となります。

患部から出てきている黄色い液体が止まらないのは何故なのでしょうか?
(私はトレチノインが原因かなと考えています)

また、液体の正体は何なのでしょうか?

液体が固まった場合は潰したりせずそのままにしておいた方が良いですか?
(風船みたいに弾力がある状態です。)

また、接触及び摩擦を防ぐ目的として幹部に当てるものはガーゼかラップかどちらの方が良いですか?

痒みが酷い場合冷やしても大丈夫か?

赤みは多分ハイドロキノンのかぶれだと思うのですが、黄色の液体が止まらないのがどういった原因か分からないので不安です。
知恵を貸して下さると幸いです。

安本匠
大西勝

2018-10-03

(2018-10-05)

東京中央美容外科 仙台院院長の安本匠です。

まず、火傷あとの色素沈着ということですが、最近火傷したわけではないですよね?医師の診察を受けていて、医師からの処方なのでしょうか?皮膚の状態を定期的に診察を受けていないのでしょうか?

まず行うべきは、トレチノインハイドロキノンを直ちに中止して、主治医の診察を受けてることです。

安本匠先生がいるクリニック

(2018-10-29)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
お写真を拝見しましたが、トレチノインの反応が出すぎているか、ハイドロキノンのかぶれです。
まずはすべて塗るのを止めて、主治医に診てもらって下さい。
東大式トレチノイン治療は正しく使わないと良い結果が出ません。
担当医の指示通りに使い方を調整しないと、特に四肢に使うのは注意が必要です。
どうぞお大事になさって下さい。