テスリフトを受けて額、眉が動かないです。

その他の美容整形

ててちゃん 50代 女性

2週間前にテスリフトをしました。麻酔が切れた後も右の眉が動かず、美容外科医院に相談しましたが、3ヶ月から半年で良くなると思うが、1ヶ月で少しの改善も無ければ一生このままと言われました。眉と額が動かない以外は普通です。これは治るのでしょうか。早めに医療機関に相談した方がいいのでしょうか。不安で仕方ありません。

2022-05-16

(2022-06-15)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。ててちゃんさん、ずいぶん大変な思いをされご不安なことと存じます。

メッセージから察するに、顔面神経麻痺の程度は、術後週~月単位の経過中、全く変化はございませんでしょうか。例えば、普段通りに動かせるDegree Scoreを10/10、全く動かせないDegree Scoreを0/10とした場合、主観的に(週ごとに)点数をつけてみては如何でしょうか。経過観察において、軽快・不変・悪化という風に大きく3通りに分類してScoreの変動を見ると、予後がある程度予測できることがあります。

あくまでも外科の一般的な見解ですが、末梢レベルなら月単位で徐々に改善してゆくことがありますが、6ヶ月~1年経過して改善しない場合には症状が固定されてゆきます。また、末梢レベルの損傷ならビタミンB12製剤のメチコバールや他のビタミン剤等の服用で改善が見込めることもありますが、効果は限定的でかつ治癒に時間がかかります。副作用で知覚過敏が生じることもあります。

鍼灸治療は先生の流派によりますが可能性はあると思います。ダメージを受けた神経線維周囲の局所の血流を再開して、効果を期待する治療です。大阪駅前第四ビル地下1Fに、鍼灸の名医がいます。また、電気刺激を適切な出力であて続ける(エレクトロポレーションの様な)治療を試してみるのもいいかも知れません(エレクトロと顔面神経麻痺治療効果とのエビデンスはございませんが、藤田保健衛生大学医学部等ではかつて、脊髄損傷による頚髄麻痺症例に対して電気パルス治療を施し、良好な結果を得ている事例があります)。

最後になりましたが、顔面神経根部切断等の不可逆的なダメージではなく、あくまでもTESSリフト糸挿入部位周囲で高度な線維化が生じていて、顔面神経そのものに過剰な癒着圧がかかっていることが今回の麻痺の原因であったとするなら、その線維化やTESSリフト糸を解除すると麻痺の改善が見込めることもあります(この治療法も当院独自の技術です)。逆に線維化や硬化を悪化させる手段としては切開、殴打、フェザー糸リフト、術後インディバやサーマクール、ハイフ等です。ご参考になれば幸いに存じます。

九野広夫先生のその他の美容整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック