かかりつけの皮膚科医にも原因不明と言われました

現在32歳です。生まれつきアトピー肌ですが顔には出ていませんでした。

表情ジワが多く悩んでいたので20代後半にボトックス注入を半年に一度のペースで4回受け、それでもなおらずEGFの注入もしました。この治療を始めてから原因不明の赤ら顔になる事があり、特に目周りが真っ赤になってしまいメイクでも隠せない程です。

皮膚科にも行きましたがやはり原因不明と言われ、ステロイドを塗るようにとの事で酷い時はステロイドに頼っています。

赤みが引く頃(2.3日)にはどんなに保湿しても酷く乾燥し、ここ数年は目の下のシワが深く入り老け顔になってしまいました。写真を撮るとシワがくっきり写り、つくづく自分の顔が嫌になります。

今現在の状態で、この深いシワを治す方法はあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。

顔に赤みが出るタイミングが掴めないのですが、週1.2回は赤みが出ます。
就寝前にステロイドを塗って朝起きると赤みが引いている時もあれば、余計に酷くなっているケースもあります。

尾山修一
松下博明
寺田伸一

2015-03-14

(2015-03-16)

文面から察する範囲でお応えいたします。
①まずアトピー性皮膚炎は、日本皮膚科学会ガイドラインに沿った
根気良いステロイド外用・プロトピック外用療法が必要なこと。
治療を怠ると慢性炎症を繰り返し苔癬化というゴワゴワ、シワシワ状態に
なってしまい治療がなかなか難しいこと。
②ボトックス注射は良いのですが、成長因子を顔面に注射するのは
まだ賛否両論があること。

少なくとも、まずしっかりとした外用療法を十分に行ってそれでもダメな時に
初めて自費治療を試すべきであり、しかもゆうさんの場合は成長因子は
合わないようです。
ボトックス注射は継続しても良いと思いますが、それ以前にアトピー性皮膚炎に
対してしっかりとした外用療法が出来ていないように思えます。
また上記と矛盾しますが、ステロイド外用の副作用によって酒さという
疾患も起こりえます。そのあたりは実際に診察してみないとわかりません。

(2015-03-16)

松下皮フ形成外科の松下です。
赤みの原因が難しいところですが、しわについては表情じわであればボトックスが必要です。そのほかにはヒアルロン酸注入もあるのですが赤みがアレルギーに起因している場合は注入はしないほうが良いのではと思います。
赤みはひどいときにはステロイドの外用や抗アレルギー剤の内服、そのほかにはセラミド配合の化粧水やパックなどもまめに行うことです。

(2015-03-26)

まず、洗い方に留意すること。甘いものや炭水化物を食べ過ぎないで、食事の油の種類に気を配ることが大切です。

赤みはトラネキサム酸の内服や高濃度ビタミンCの点滴で徐々に改善することができると思います。また、脂漏性湿疹や細菌感染などの合併も考慮して、抗生剤や抗真菌剤の外用も併用するとよいでしょう。

寺田伸一先生がいるクリニック