ミラドライの術後のアフターケアー

ミラドライの治療をしました。治療後の事なのですが何点かお聞きしたい事があります!

一つ目は、治療後の冷やしすぎによる治療効果の減少についてです。

脱毛では、3日間は湯船やサウナに入る事を禁止されます。理由は、脇の熱が逃げてしまうからだそうです!

ミラドライも同じように3日は湯船は良くないと病院の方に教えていただきました!なので、治療後冷やしすぎや湯船・サウナに入る事で熱が逃げてしまい効果が薄れてしまうということはあるのでしょうか?

特に、冷やす事で腫れも治ると言っていたので時間がある時はできるだけ冷やしたいと考えています!凍傷以外に、デメリットがあるのか聞きたいです!また、最長でどれくらい冷やしても良いのかについてもお聞きしたいです!

二つ目は、浮腫みをとる薬を服用しても良いのかについてです。

「メリロート」という、サプリが家にあり飲んでいいのか分かりませんでした。脇自体に効かなくても、身体全体が浮腫んでいるので治療効果が減少されないのなら飲むことを考えていました!

3つ目では、しこりを早く治す方法です!

インターネットには、マッサージすると良いと書いてありましたが本当なのか分かりません。また、マッサージする事で良くない事が起こりますか?

4つ目は、ダウンタイムを早く治す方法です!

小さなことでも良いのでこれをすると良いよという事が有れば教えていただきたいです!

長々と質問をしてしまいすみません。不安があり、質問しました!よろしくお願いします!

小松磨史
芹澤快
小屋和子

2022-05-06

(2022-05-09)

池袋のみずほクリニックの小松です。
質問番号順にコメント致します。
1.冷やすのは良いのですが、腫れと内出血
があるうちは、長湯やサウナは避けましょう。
2.メリロートは使用しても良いですが、サプリです
ので、医薬品ではない点をご理解ください。
3.しこりを早く治す方法はございません。
だまっていても6ヶ月以内に柔らかくなるので待つ
ほかないです。4のダウンタイムについても同様です。

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-05-09)

はじめまして。エースクリニック名古屋院の芹澤と申します。
ご質問拝見いたしました。
①冷やすことでミラドライの効果が減少することは考えにくいです。熱感がある間はわきを冷やすといいですが、術後48時間以内程度で十分かと思います。
②脇・腕のむくみは1週間程度で改善します。また、サプリメントの服用でミラドライの効果が減弱することはないです。
③マッサージやストレッチなどはしなくても2-3ヶ月程度で自然としこりはなくなっていきますが、硬さが強い場合は軽いマッサージやストレッチが有効なことがあります。痛みがなくなったら少しずつ行ってもよいかと思います。
④ミラドライのダウンタイムは長い目で見て改善していくものがほとんどです。不安かと存じますが、特に何もしなくても徐々に改善していきます。
ご参考になれば幸いです。

芹澤快先生がいるクリニック

(2022-05-10)

ゆずき様

ご質問の回答を下記に記載致しましたのでご参考頂ければ幸いです。

①ミラドライにおいてはマイクロ波を照射することで汗腺及びその周囲組織を熱破壊して治療致します。その後の入浴や冷却で効果が変わることはありませんのでご安心ください。
湯船に浸かると感染のリスクがある事と、血行が良くなると腫れが長引く可能性がございますので3日ほど入浴は控えて頂き、治療部位を清潔に保つため、シャワーのみとして頂いております。
冷却することで治療部位の痛みが和らぐため、20分までの冷却をお勧めしております。
けがなどで出血がある場合は受傷直後は冷却、その後は温めたほうが腫れが引くようです。
しかしミラドライの場合、麻酔時の内出血による腫れは冷却で抑えられるかもしれませんがミラドライ治療そのものに反応した腫れについては冷却、あるいは温めたほうが効果的かそれとも違いがないのか今の所よく解っておりません。
ですので、痛みが気になる際に間隔をおいて冷やして頂ければと存じます。

②サプリメントに関してはミラドライとの関係について良くわかりませんのでお答え出来かねます。

③.④ミラドライの治療後にしこりが形成されます。
これは熱破壊された組織の修復過程で形成されるもので、正常組織に移行するために必要な経過です。マッサージをすることで逆に腫れがひどくなる場合もあるようなのでお勧めしておりません。
軽いストレッチを行う程度にとどめておいた方が結果的には早く腫れが引くようです。

小屋和子先生がいるクリニック