ワキのボトックスに抗体はできるのでしょうか

脇の匂いと多汗症に悩み、8年ほど前から半年おきの感覚でボトックスを打っていました。
去年の冬、たまたま緊張してじとっとした汗をかいたときに隣の人に匂いを指摘されました。ボトックスで汗も減り、匂いも気にしてなかったのに!と悲しくなり12月にミラドライを1度うけました。
汗を少しでもかくと気になるので3月にもう一度ボトックスを、効果があまりなかったので5月にもボトックスをうちました。
3ヶ月ほどは効果があったのですが、気にしすぎなのか抗体ができたのか、4ヶ月たった今では汗をかいてしまいます。(ボトックスを打っていないときよりはましです。)
これは抗体ができてしまったのでしょうか?
もし抗体ができた場合、どのボトックスを打っても効果はないですか?
匂いより汗が気になります。何かいい方法はないでしょうか。

めかた啓介
大西勝

2016-09-23

(2016-09-27)

ゆみ様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

ボトックスですが、お話の中では抗体ができているかどうかを判断することは難しいです。おっしゃる通り、気にしすぎているから早く効果が切れたように感じている可能性もあります。1回だけでの判断であれば、たまたま注射の仕方が悪かったという可能性も否定できません。

もし抗体ができていたとしたら、これ以後は常に効果が薄く切れるのも早く感じるようになると思います。他のメーカーに切り替えることで効果が回復するという話も聞かれますが、明確な根拠はないような印象です。試してみる価値はあるでしょう。

汗を減らすためにはボトックスが一番効果的な方法だと思います。
剪除法といって、皮膚を切って汗腺を取り出す手術でも減らすことはできますが、減り方が少ないことや傷が残ることなどから、あまりお勧めはできないかもしれません。

ご参考になりましたら幸いです。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介

(2016-10-26)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
抗体はできていないと思います。本当に抗体ができた場合は全く効果がなくなり、他のどの製剤を用いても効果は全くでなくなります。
どうしたら抗体ができてしまうかはまだはっきりとわかっていません。