剪除法を受けたあとに脇ボトックス注射をうけることはできますか?

はじめまして。
私は脇の汗と臭いに長年悩まされており、今年3月に都内の美容外科クリニックで脇の剪除手術を受けました。
保険適用の安い料金につられてそのクリニックを選んでしまったのですが、対応も手術もあまりにもひどく…。幸い傷は許容範囲内で、臭いも今のところ消えてくれたのですが、汗の量が全く減っていません。手術直後は気にならなかったのですが、先月頃から元通り。少し動くだけでTシャツが両脇ともぐっしょり濡れてしまいます。
一生残る傷をつけたのに効果がなかったのがショックですし、また失敗するのも嫌なので、もう剪除法はこりごりです。が、毎日脇を気にしながら生活するのも精神的にきついので、ボトックス注射を受けようかと考えています(デオドラント商品もいくつも試しましたがどれも効きませんでしたので…)。
そこでですが、剪除法の傷がある脇にボトックス注射を打つことは可能なのでしょうか。通常よりも効果がなかったり、副作用が大きかったりはしますか?
よろしくお願いいたします。

めかた啓介
荒尾直樹
松下博明

2016-09-30

(2016-10-03)

りん様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

剪除法のあとでもボトックスは可能ですよ。ご安心ください。
りん様以外の剪除法後の方も、たくさん受けにいらっしゃっています。
ただ、硬くなっている部分には針が入りづらく、薬剤も浸透しづらいですので、少しだけ効果に影響が出る可能性はあると思います。
それでも効果としてはじゅうぶん感じられる場合が多いと思います。
副作用に関しては差はないので大丈夫です。

りん様のお悩みが1日も早く解決することを願っています。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介

(2016-10-03)

あらおクリニック院長の荒尾です。ご質問にお答えします。
ボトックス注射は、傷があっても問題なく 打てます。
効果や副作用も変わりません。
ちなみに、剪除法ではニオイのもとのアポクリン線は除去できますが主な汗の原因であるエクリン腺までは完全に除去はできません。

(2016-10-04)

松下皮フ形成外科の松下です。剪除法後のボトックス注射は皮膚が柔らかくなっていれば可能です。汗が気になるのであれば注射を行うことでずいぶん楽にはなると思います。効果はとくには変わらず、特に副作用もないです。