家族がわきがだと自分もわきがになりますか? 自分で確かめる方法は

父も母も汗っかきで、兄と姉が2人ともわきがです。
(父と母がわきがかどうかはよく分かりません)

兄と姉は小学生くらいのときからわきがを気にしていて、普段から臭いという程ではないですが夏場などの暑い日などは臭っていました。
今はかなり自分で対策しているらしく、たまにしか臭わない程度です。

私は、汗をかきやすく、白いTシャツなどを着るとシミになっていたりします。でも自分でわきがと思った事は無いです。

家族がわきがなので、ニオイに慣れてしまっているだけで、実は自分も臭いのでは?と気になっています。

人に聞いても、「そんな事は無いよ」といわれますが、もし臭くても本当の事は言いづらいのではないかと思ってしまいます。

家族がわきがの場合、遺伝的にわきがになりやすい、もしくはうつったりするのでしょうか。
また、汗をかきやすいという事はその分ニオイも出やすいのでしょうか。

そして、人に聞かずに自分がわきがかどうか確かめる方法があれば教えて頂きたいです。

もし自分もわきがであれば、治療で治せるなら治したいと思っています。

質問が多くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

• 投稿日 2013-07-25

こんにちは、エストクリニックの小平です。

ワキガは病気ではありませんが、実際に周囲に影響を与えれば深刻な問題となることがあります。

他の人にうつす事はありませんがワキガ体質は遺伝します。

ワキガの原因としては、アポクリン汗腺、エクリン汗腺、皮脂腺(不飽和脂肪酸)、雑菌の4つが考えられます。

汗の量が多いという事は、雑菌が繁殖しやすいという事になります。

それ以外でも食べ物、出産等による体質の変化でも臭いが強くなる事があります。

兄弟のワキガの臭いが認識できるなら、鼻がニブイわけではなく自分は対策をしなくても臭いが無いなら問題ないと思います。

遺伝的に日本人の4人に1人がワキガ体質であるという論文を読んだことがあるので、ワキガ体質であるかどうかが問題ではなく、自分の努力で人に迷惑をかけなければ、それで良いのではないでしょうか。

努力しても気になるなら根治手術をお勧めします。

こんにちは、桂仁会クリニックの鴫原です。

家族の方にワキガの方がいらっしゃる場合はワキガである可能性が高いです。
しっかりとした診断をお望みでしたら医師に診てもらうしかないと思います。

ワキガ(腋臭症)に対し、当院ではFDA認可の切らない治療ミラドライ、ボトックス注射の他、保険による外科的手術を行っています。
ミラドライはキズをつけることなく治療が出来ますので傷跡を気にされる方にお奨めしています。手術と比べ固定する必要はありません。
保険での外科手術ですが、治療は誰にでも適応されるのではなく、においが強い人に限られます。症状が軽度の場合は保険の適応とはなりません。治療後固定が必要などミラドライに比べ不自由な点もありますが、費用を抑えることが出来ます。
またボトックス注射のワキガ(腋臭症)での保険治療は現在のところ認められていません。

まずはワキガかどうかの診断から始まると思いますので、ご相談いただければと思います。

こんにちは。共立美容外科・歯科の浪川(なみかわ)です。

最初にお断りしておきますが、汗をかかない人間はいないし、体臭がない人間もいません。

要は、程度の問題とご本人の生活のクオリティーに対する意識の問題です。

体臭はアポクリン線と言うタイプの汗腺比率と相関性がありますので家族性(遺伝傾向)はしばしば指摘されます。家族性といっても親がそうだからといって子に100%遺伝するわけでありませんが可能性が高くなるのは事実です。
ただ、現在は負担が軽くて効果の高い治療法もあるため、あまり悩み過ぎなくても良いのではないでしょうか。(極端に気にしすぎて将来、自分の子供にも発症したらどうしようなど考えて、考えすぎるあまり結婚できないという様な事ではナンセンスです。)

当院のわきが多汗症治療には共立独自の特許取得の「超音波+ローラークランプ法」とミラドライに独自に超音波をプラスした「超音波+ミラドライ」があります。
どちらも傷跡が残りません(ほとんどわからなくなる)ので安心してうけて頂けます。

患者様の状態を客観的に診察させて頂いた上で負担(費用や施術後の管理)も考慮し、適切な治療法を案内させていただきます。是非お気兼ねなく当院の無料カウンセリングをご利用ください。

専門の医師が患者様の身体的特徴やご希望から最適なアドバイスを致します。その上でご検討頂くのが良いでしょう。(手術は無理強いはしません。)

わきが手術・多汗症治療 の相談を探す

回答ドクターの行ったその他(ワキガ治療)の口コミ