喉が痛くなるような足汗のにおい? ほんとに辛いです

わたしは1年半ほど前から足のにおいが気になっていました。そのころはまだ普通にしている分にはそんなに臭わないし、問題なかったのですが、去年の夏頃から外を普通に歩いてるときでも足から変なにおいがするようになりました。それも普通の足のにおいではなく、喉が痛くなるようなにおいで息をするのが辛くなります。ちょうどその頃から今まではそんなにかかなかった足汗や手汗を急にかくようになりました。家に帰ってきて靴を脱いでフローリングの床を歩くと、ベタベタとした汗で床に足跡がのこります。1番不思議なのは、空気中ではとてもにおうのに、直接足をかいでもさほどにおいがしないことです。このことは全部冬でもおこります。普通ではない症状にどうしたらよいかわかりません。一度皮膚科にいき、塩化アンモニウムの液や汗をとめるクリームなどをもらいましたが、においはまったくおさまりません。とにかくにおいがとても辛いです。バスに乗るのも、電車に乗るのも、車に乗るのも辛いです。友達と歩くときも距離をあけて歩きます。とにかくすべてにおいて辛いです。はやくこの状況から脱したいです。助けてください。原因はなんなのでしょうか。そしていい治療法があれば是非教えてもらいたいです。お願いします。

• 投稿日 2014-03-04

足の裏の多汗症ですが、市販の薬ではなかなか治らない場合は、汗をとめる治療が必要になります。代表的なものにはボトックス注射があります。ただ、注射は痛みを伴うので鎮静剤で少し眠った状態で注射をしなければならないです。また、効果は長くて半年というところなので定期的な治療が必要になります。

Dr.アンディーズクリニック 六本木院
アンドリューウォン 先生より
投稿日 2014-03-06

足の裏にはカラダのほかの部分よりも3~10倍の汗腺が集中していて、臭いの原因となるのは、細菌が汗によって流れた成分を分解し、嫌な臭いを発生させます。当院ではボトックス単独でもワキ、足の多汗治療を行なっております。また、神経伝達物質のバランスを整えることにより、症状を改善できます。一度ご来院にカウンセリングで相談ください。

こんにちは。

共立美容外科・歯科の浪川(なみかわ)です。

身体には発汗が著しい場所が何カ所かあります。特に体臭の主な原因となる腋窩部(ワキの下)に関してはボトックス注射やマイクロ波温熱治療(ミラドライ)の他にも汗腺除去(各種手術手抜)が用いられます。

ところが腋窩部以外の多汗部位は手術の対象にできない(期待できる効果に対するリスクが大きすぎる)所がほとんどで、対症療法が主体となるか、内視鏡的交感神経焼灼法などの特殊な方法が用いられる事もあります。

いずれにせよ患者様の様なケースは当院では扱いませんし、一般開業医レベルの皮膚科でも持て余す事になるかと思います。

現在、幾つかの大学病院では“多汗症外来”が併設されています。(東京では医科歯科大学など)。状態によっては保険適応にもなりますし、基礎疾患にまで掘り下げて原因を検査してくれると思います。そうした施設をお調べになりご使用される事をお勧めします。

当院では年中無休で無料カウンセリングを承っておりますのでお気軽にご利用なさって下さい。

手術は無理強いはしません。

わきが手術・多汗症治療 の相談を探す

回答ドクターの行ったわきが手術・多汗症治療の口コミ