まだ18なのに毛髪が薄くなってきています

現在18歳の大学1年生ですが頭頂部の前 あたりが薄くなりかなり目立つようになってきました。
中3あたりから徐々に薄くなってきていました。

まだ10代なのに、20代、30代になったら今よりもっと薄くなるのではないかと不安でいっぱいです。。

祖父がかなり禿げていたのですか遺伝なのでしょうか?

どうすればいいのか分かりません

宮谷孝幸
井上浩一
滝田賢一
高橋淳
小平典弘
大西勝

2015-04-14

(2015-04-15)

まだお若いうちからの薄毛ということで、さぞご心配されているかと存じます。
お話を読む限り、男性型脱毛症(以下AGA)である可能性がありますので、それを前提にお話させていただきます。
まずAGAは遺伝が少なからず関与します。また症状は基本的に進行性であり、適切な対応を行わなければ自然と元に戻ることはありません。
今は有効性が認められたお薬が存在しますが、基本的には未成年には使用できません。(未成年でも使用できるのは、有効成分が入っていないものです)
また、AGAの治療は基本的には医療機関でしか行えないと考えてください。
その為、まずは専門の医療機関を受診し相談してみてください。
医師の診察によりAGAかそれ以外の脱毛症でないかの判断ができると思います。
診断がつけば治療方針も明確になると思います。

(2015-04-17)

薄毛の原因が何なのかがわからないと、治療方針は立ちません。面倒でも専門医の診断を受けていただくのが良いのかと思います。一般的な薄毛対策として、サプリやシャンプーあるいは、育毛・発毛サロンなどに頼っても結果が得られないことが大半です。
ご説明いただいている内容から判断しますと、他の病気や薬物や物理的損傷(抜毛症や皮膚疾患も含む)が関係しているようでもないようですね、もしそうなら、やはり、慢性休止期脱毛症CTEと男性型脱毛症AGAが可能性としては高いでしょう。言い換えると、神経性のものか、男性ホルモンによるものかあるいはその両方かということになります。男性ホルモンの作用を押さえるような薬剤(プロペシア、パントスチン、ノコギリヤシ)は年齢的に10代の今は使用すべきではありません。またいずれの場合でも、脱毛のみを抑制する方法が確立されていません。となると、成長期に移行させ、延長させるような方法になってしまいます。これに使用される薬で、実績があるものはミノキシジル(リアップ、ロゲインなど)です。さらに、より副作用が少ない方法なら成長因子を使った治療法がありますが、これにもいろいろやり方があり良く吟味が必要です。
また、副作用を考える必要のない自毛移植手術もあります。状況によってはこれも選択肢になるでしょう。
ご自身で、より詳しく調べてみたいときのキーワードとして、下記のもの上げておきます。
ミノキシジル、成長因子(FGF-7、VEGF)、TGFーβ1、神経ペプチド・サブスタンスP、自毛植毛

井上浩一先生がいるクリニック

(2015-04-20)

実際に診察してみないと分かりませんが、年齢から考えると通常の男性型脱毛症というよりはまずはほかの原因を考えた方がよいかもしれません。
ストレスや栄養障害やホルモン異常(内分泌疾患)などでも脱毛が起きることがあります。睡眠障害は栄養摂取の偏りなどはありませんか。
まずは病院の内科などでこういった可能性を診ていただくことも大切かと思います。
内科などの診察で特に上記のような異常がないということであれば、男性型脱毛症の可能性もでてきます。
家族に薄毛の方はいらっしゃいますか。もしいらっしゃるのであれば男性型脱毛症の可能性が少し高いかもしれません。

その場合は薄毛の専門クリニックや植毛クリニックなどの受診していただき、ご相談していただくことをお勧めします。

滝田賢一先生がいるクリニック

(2015-04-30)

こんにちは。湘南美容外科クリニック千葉院・院長坂内です。

当院では遺伝子検査を行っております。
金額は2万円程になりますが、遺伝かどうか分るだけでもスッキリするのではないでしょうか。

本格的なご治療や薬の処方は、成人してからになりますが、どういった治療方法があるのか知っておくことは出来ます。

もちろん検査までしなくても、ご治療の説明などのカウンセリングは無料ですので、是非ご予約下さい。

(2015-04-22)

エストクリニックの小平です。
飲み薬で抜け毛を予防するだけでも改善すると思います。
当院でもたなかさんと同じようなお悩みの方が来院され、お薬の処方や発毛剤を購入されております。
まずはお近くの皮膚科へご相談に行かれてみてはいかがでしょうか?

(2015-05-14)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
薄毛でお悩みという事ですが、AGAかどうかは診察や遺伝子検査で診断できます。
AGAなら内服や外用で治療できますし、他の原因であってももちろん治療可能です。まずは、皮フ科を受診してみて下さい。